机自学院成功举办“前辈教你如何涉猎职场”校友讲座

创建时间:  2013/03/29  庄薪荣   浏览次数:   返回

2013324上午9点,伴随着同学们的阵阵掌声,由上海大学机自学院举办的"前辈教你如何涉猎职场"校友讲座在延长校区四教512室圆满结束。本次讲座特别邀请到强生(中国)医疗器械有限公司高级IT经理高俊华、喜力亚太酿酒(中国)有限公司中国区IT经理何蕊两位优秀校友担任主讲,机自学院近300名毕业班学生聆听了此次讲座。

讲座开始,首先由来自强生(中国)医疗器械有限公司的高俊华校友结合自身职业生涯的发展,为大家讲述了如何选择合适的工作、如何做好自己的职业生涯规划。他以互动的方式了解同学们就业现状及各自的职业发展规划。通过互动,他指出同学们对于工作的选择目标不够明确,对自己的职业规划不够清晰。他建议同学们不要只局限与本专业,机械类专业是一个对象面很宽的专业,可以横向拓展到众多的相关学科,例如计算机、通信等,所以专业以外的很多工作也值得求职的大学生考虑。他还建议同学们要思考未来要成为什么样的人,从而清晰的勾画自己的职业发展。他指出,同学们要制定一个3—5年的计划,然后努力朝向这个目标前进,从而实现自己的计划。

喜力亚太酿酒(中国)的何蕊校友则为同学们介绍了面试中可能遇见的若干问题及如何选择合适的企业就业。何校友指出企业面试官在面试中非常关心的两个问题是"你能做什么?你想做什么?"作为面试者的同学们在前去面试之前一定想好这两个关键的问题。同时,在面试之前还要做好充足的准备:清楚自己面试的公司现状及岗位需求,并提前准备好面试着装;面试过程中,要沉着冷静的思考和回答面试官提出的每一个问题;面试结束后,很多面试官都会问求职者是否有什么问题要问,这其实对于求职者而言是个很好的机会,需要好好把握。何校友认为每一个人都有优缺点,在面试的过程中不能将自己的缺点完全暴露给面试官,要充分展示出自己的优点。企业选择的永远不是最优秀的人,而是最合适的人!关于如何选择合适的企业,他认为:同学们要在企业中创造价值,在创造价值的过程中不断学习,成长自我。他还指出在未来的职业发展中一定要对自己有信心,要勇于挑战自我!

本场讲座共持续了两个小时,同学们受益匪浅、收获颇丰。相信通过今天的讲座,同学们对于职场会有更加深刻的体会,无论是正在求职的或者是已经签约的同学,在接下来的过程中对自己会有更清晰的认识与规划。只要对自己有明确清晰的认识,就一定能找到适合自己的工作,也能在今后的职场中更好地规划自己的职业生涯。

机自学院校友分会