中国梦•上大魂•社科情——社会科学学院隆重召开2013年校友恳谈会

创建时间:  2013/06/03  庄薪荣   浏览次数:   返回

五月的上大,夏果累累,凝香丽人。5月24日上午10点,社会科学学院2013年校友恳谈会在乐乎新楼2号楼思源厅隆重召开。社会科学学院党委书记陶倩,副院长欧阳光明,党委副书记魏宏,教授代表徐鼎亚、研究生专职委员刘锦,本科生辅导员陆耀峰以及来自学校各部门各学院的四十余名历届毕业生院友参加了本次会议。会议由刘锦主持。
       首先刘锦介绍了本次恳谈会的前期准备与召开目的。她介绍到,社科学院自2001年招收首届学生至今,已经培养了整整十届毕业生,其中有53名毕业生工作在上海大学的各个部门,这对于招生规模相对小、招生时间相对短的社科学院来讲是实属不易的。本次恳谈会的主要目的是一方面希望所有院友回到母院聚一聚,聊一聊;一方面希望大家可以结合自己的工作经验为学院今后的发展提些中肯的建议。
       魏宏致欢迎辞并讲话。首先她向前来参加会议的院友表示热烈的欢迎和美好的祝愿。接下来她介绍了本次恳谈会的召开背景。社科学院校友分会于2012年5月27日成立,在分会成立一周年之际,学院希望专门为在校工作的院友举办一次具有特殊意义的院友会。讲话中她还谈到,社科学院是一个年轻的学院,在短短几年中为学校各个部门输送了一批骨干力量,这是学院在不断走向强大的标志。同时,她认为学院的发展离不开每一位校友的大力支持,只有校友强大起来学院才能真正强大起来;作为学院也要持续地为校友提供服务和平台。最后,魏宏希望各位院友能够根据自己的实际工作经验为学院的发展、学生的教育提供支持、提出建议。
       欧阳光明介绍了学院的学科建设现状及今后发展的方向。他谈到,近年来学院以学科建设为龙头取得了一定的进步。例如在近期教育部公布的全国学科建设发展评估中,学院的马克思主义理论和哲学的学科评估都取得了骄人的成绩。他肯定了学科建设的进步是学院师生共同努力、各位校友大力支持的结果。最后欧阳光明希望各位院友对学院的学科建设提出宝贵的意见和建议,同时表示学院也愿意提供丰富的资源给予各位院友工作和发展上的支持。
       接下来由各位院友交流发言。首先发言的是学院2004届院友、悉尼工商学院党委副书记滕云,首先她代表已经毕业的所有校友郑重其事的向教育过自己的学院老师鞠躬致谢并表示衷心地为学院近几年的发展感到骄傲和自豪;针对学生培养,她建议学院应该在培养途径和方式上不断创新;同时她希望社科学院的学生既要脚踏实地、又要仰望星空,能够结合自己所学专业走出一个大我。 2008届院友,校办秘书王刚也做了发言,他根据自己的工作经历建议学院在对学生的培养上,要注重独立人格和批判思维的培养;在学科发展上,要注重特色学科的建设,努力形成学科群建设;在师资队伍建设上,要扩大教师流动队伍,将国际化交流转换成国际化合作。与会的其他院友也都从毕业后自己的工作感悟、希望学院为校友搭建什么样的平台以及对学院发展的建议三个方面做了热烈的发言。
       最后陶倩做总结讲话。陶倩首先肯定了本次恳谈会的成功举办,认为每一个人都紧紧围绕社科情表达了对学院的深深眷恋。接下来,陶倩围绕三个方面发表讲话:一是要强化社科情,希望社科情将成为各位校友永恒的校友情节;二是要促进交流与合作。学院会努力为校友搭建平台,加大校内外校友的交流与合作,希望校友与学院可以共同成长、共同进步。三是要努力实现梦想。国家是有梦的,学院也是有梦的,个人也是有梦的。国家梦、社科梦、个人梦都是要靠每一个人脚踏实地的努力才能实现。最后她以一句饱含希望的话语结束了讲话:"昨天你们为学院而自豪,明天学院为你们而骄傲!"
       此次恳谈会的隆重召开,为加强院友与学院之间、院友与院友之间的联系、团结、合作搭建了桥梁。相信在广大院友的热情参与和学院师生们的共同努力下,社科学院的明天一定会更加辉煌灿烂!

社科学院供稿