上海大学第一届校董会第二次会议暨第二届校友会第二次常务理事会议隆重举行

创建时间:  2013/06/04  庄薪荣   浏览次数:   返回

6月2日,上海大学第一届校董会第二次会议暨第二届校友会第二次常务理事会议在上海大学校本部国际会议中心隆重举行。上海大学校董会主席、校友会名誉会长、中国工程院原院长、第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪;校董会名誉董事、校友会名誉副会长、上海市人大常委会原副主任、党组副书记周慕尧;宝钢集团董事长徐乐江等60余位董事和常务理事出席了本次会议。上海大学部分机关部处长、学院院长也参加了会议。会议由上海大学党委书记、校董会执行董事于信汇主持。
       会上,上海大学校长、校董会执行董事、校友会会长罗宏杰作《高水平大学发展战略汇报》的报告,他从政策支持、人才培养、学科建设、科研和师资队伍以及国际合作等方面梳理了当前学校发展的基础;从学校改革危机意识、学校发展内涵和人才培养理念、学科特色建设、师资国际化和青年化的方面分析了学校当前发展瓶颈;从以内涵式发展为指导思想,围绕人才培养、人力资源和科技创新三个规划以及学校发展的四项保障提出了"国际知名、国内一流的有特色-综合性研究型大学"的发展目标和发展战略,并对支持学校发展的校董和校友会常务理事们表示衷心的感谢。
       大会审议并通过了《关于上海大学第一届校董会、第二届校友理事会组织机构人员调整的提案》,上海大学校长、校董会执行董事、校友会会长罗宏杰为新当选名誉董事、校友会副会长、常务理事一一颁发了聘书。
       随后,与会嘉宾围绕上海大学建设高水平大学发展战略的主题各抒己见,建言献策。中科院上海技术物理研究所副所长戴宁,香港宏马(集团)有限公司董事长彭宏陵,上海德芯信息科技有限公司董事长顾春林,上海电气(集团)总公司董事长徐建国,美国科学院院士、密歇根大学终身教授谢宇,宝山区区长汪泓,上海教育卫生工作党委书记薛明扬先后发言,对上海大学的发展与建设提出了中肯的建议,表达了进一步支持上海大学发展的恳切愿望。
       最后,徐匡迪院士发表了重要讲话。他指出,上海大学必须明确要培养的是为上海发展和国家振兴能够满腔热情工作的人,要为上海本地培养各界精英和领袖。针对教育部和上海市共建上海大学的重大发展战略机遇,学校要做好战略性的顶层设计,立足地方,超越地方,从全国乃至全球更广阔的视角出发,在更高的坐标体系中找准自身定位,努力使学校成为我国高素质人才培养、高水平科学研究、高层次决策咨询和高新技术成果转化的重要基地。他希望上海大学的发展既要站得高,看得远,实施国际化战略;但同时也要扎根上海,站稳脚跟,切实为上海的城市发展做贡献。
       上海大学董事会和校友会是学校与校董单位、校董会、校友会成员建立并发展长期、稳定、全面、紧密合作关系的桥梁、纽带和协调机构。校董会和校友常务理事会议的定期召开,将有助于推动学校"国际知名、国内一流的有特色-综合性研究型"高水平大学战略目标的建设进程。

上一条:上海大学(原上海工业大学)机械工程系79级校友毕业30周年庆