共享机遇·共创未来——上海大学人工智能行业校友2023年年会 暨长三角数字经济高质量发展论坛成功举办

创建时间:  2023/12/25  钟艺玲   浏览次数:   返回

12月23日下午,上海大学人工智能行业校友2023年年会暨长三角数字经济高质量发展论坛在青浦区校友企业移动智地会议中心召开。青浦区人民政府副区长张彦,上海大学党委副书记、副校长胡大伟,上海大学校友会副会长、锐嘉科投资控股有限公司创始人、总裁王迅,上海大学校友会副会长、上海联创投资管理有限公司董事长周水文,郑州大学网络空间安全学院院长胡传平校友,外联处处长、校友会秘书长陈然,计算机科学与工程学院党委书记朱宏涛,青浦区发展和改革委员会副主任柏培峰,青浦区经济委员会副主任陆杨,青浦工业园区发展集团副总经理李军以及近百位来自人工智能行业校友代表、上海大学师生代表出席会议。

本次活动由上海大学人工智能行业校友发起,由移动智地产业园、锐嘉科投资控股有限公司承办,我校1981届校友、第一财经原节目主持人白宾主持。

王迅在欢迎辞中感谢各位领导、嘉宾及校友们的到来。他表示,人工智能作为一项前沿科技,是各行各业未来发展的必然趋势,希望通过此次活动,进一步加强行业内校友、校友企业与地方政府的合作与互动,加快推动人工智能服务人民生活美好愿景的实现。

张彦发表讲话。他表示,随着长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽、五大新城建设等一系列国家级及市级战略的加持,青浦区正成为上海建设科创中心的战略性高地,期待上海大学人工智能行业校友们依托母校学科及人才优势,进一步促进校地深度融合,推动青浦地方经济和长三角数字经济高质量发展。

胡大伟在讲话中肯定了上海大学人工智能行业校友在促进行业进步及服务社会经济发展中作出的重要贡献,他呼吁校友们在校友组织的带领下,在人工智能行业热潮中实现更多“从0到1”的突破,也期待上海大学人工智能行业校友组织“从新到兴”,凝聚更多上大校友、强化与母校的联系互动,积极投身区域经济建设,为青浦区筑就强劲科技阵线,为上海城市发展和长三角经济一体化贡献更多上大力量。

在校友、嘉宾的共同见证下,胡大伟、王迅、胡传平、何青、陈然、朱宏涛共同启动“上海大学人工智能行业校友全球专家库”项目。

主题分享环节,学校教授、业界专家、青年学者、优秀校友、企业家代表荟萃一堂,围绕人工智能的发展与应用,为与会人员带来一场科技盛宴。

上海大学未来技术学院副院长岳晓冬带来了关于机器学习前沿进展的报告分享。

上海华力微电子有限公司市场部部长张亮介绍了芯片的应用场景。

上海爱餐机器人(集团)有限公司董事长、1986届校友何青分享了机器人在餐饮行业内的应用。

新加坡国立大学讲师顾瞻、2004届校友以线上形式分析了人工智能在商业领域的应用情况及中、西方机遇与挑战。

杭州宇树科技创有限公司创始人兼CEO、2016届校友王兴兴分享了团队开创全球领先、低成本高性能足式机器人的创业过程。

上海韶脑传感技术有限公司创始人、上海大学教授杨帮华介绍了脑机接口技术在医疗及康复上的应用。

上海大学计算机工程与科学学院教授、博士生导师余航带来了关于大型语言模型的主题分享。

会议中,人工智能行业校友们进行了亲切的沟通和交流。

乘风而起,实干当先。本次活动是上海大学行业校友组织进行同行交流、跨界互动的一次良好开端和优秀示范,上海大学人工智能行业校友组织将继续团结业内校友、共享行业讯息、促进共同发展。上海大学校友会也将继续秉持“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,凝聚更多校友、搭建行业交流平台、促进跨界沟通与合作,为助推校友发展、助力学校发展、赋能多方共赢不断前行!

会前,在上海大学校友会副会长王迅的带领下,与会领导、嘉宾、校友一同参观了校友企业锐嘉科控股智能+产业生态展厅,听取了产业运营和创新孵化等方面的介绍。作为上海大学-锐嘉科人工智能联合研究中心、上海大学创新创业实践基地、上海大学校友活动中心,锐嘉科长期与上海大学开展校企合作项目、党建共建活动,探索产学研协同,推进创新链、产业链相融合。

大家详细了解了锐嘉科自主研发的智慧园区综合管理平台“锐嘉科云”。现阶段,数字化改革成为产业升级和可持续发展的必经之路,依托“锐嘉科云”智慧园区综合管理平台,构建智慧园区,提升园区的安全管理能力、实现节能降本,高效运营,智慧决策。

上一条:恭祝海内外上海大学校友和各界朋友新年快乐!

下一条:提高产学研协同创新水平 打造校地合作“新典范”——遂宁市人民政府与上海大学市校合作工作座谈会成功召开