日本名古屋大学原校长平野真一教授访问我校

创建时间:  2012/04/13  李歆珅   浏览次数:   返回

4月10日,日本名古屋大学原校长、国际陶瓷领域著名专家平野真一教授应邀访问了上海大学。校长罗宏杰,校长助理、外事处处长龚思怡,科技处副处长郝健等在校本部行政楼102会议室会见了到访的客人。
       罗校长首先代表上海大学对平野真一教授的来访表示了热烈欢迎。随后,罗校长向平野教授介绍了我校的历史沿革、办学规模、优势学科、科研实力、产学研结合、科研成果转换情况以及近年来在围绕"建设一流的综合性研究型大学",积极实施国际化战略的基本情况。罗宏杰指出,平野真一教授不仅是一位杰出的科学家,也是一位卓越的教育家和高等教育管理者;在担任名古屋大学校长期间,领导有方,做了大量的工作,使名大有了长足进步,诞生了3名诺贝尔奖获奖者。衷心希望卸任后的平野教授能利用其在日本以及国际学术界的影响力,推动上海大学同日本的著名大学、跨国公司进一步开展学术交流和科研合作,建立起持续稳定的交流渠道和合作平台。
       平野真一对上海大学近年来所取得的令人瞩目的发展成果表示敬佩,并对罗宏杰校长履新表示衷心的祝贺。平野先生表示,上海已成为他的第二故乡,他将继续致力于推进中日两国在高等教育与科研机构之间开展友好学术交流、培养面向未来的青年人才。
       会见前,平野真一在外事处领导的陪同下参观了校园和分析测试中心。
       平野真一现任日本大学评估与学位授予机构长,曾任国际陶瓷联合会主席、日本陶瓷学会主席及亚太陶瓷联合会主席等职务,荣获日本陶瓷学会学术奖、美国陶瓷学会Richard M. Fulrath Award、日本陶瓷学会纪念奖、日本精细陶瓷协会国际奖及美国陶瓷学会终身成就奖等奖项。同时他还受聘为上海交大致远访问讲席教授、校长特别顾问以及中国科学院上海硅酸盐研究所科技发展高级顾问。
外事处