上海大学第十一届研究生学术节开幕

创建时间:  2012/11/20  曹俊   浏览次数:   返回

11月9日晚,"伟学睿思、长德尚行"上海大学第十一届研究生学术节开幕式暨"师 说"名家讲坛首场讲座"如何做一名研究生"在宝山校区图书馆报告厅隆重拉开帷幕,近500名研究生代表参加。校党委副书记鲁雄刚,校长助理、研究生工作党委书记李伟,研究生部主任王光东,研究生工作党委副书记陆甦颖等出席开幕式。与会的还有来自澳门大学、同济大学、华东理工大学等10余所兄弟院校的研究生代表。
        开幕式上,我校研究生联合会主席夏明帅首先介绍了本届研究生学术节的概况和筹备情况,之后同济大学研究生会主席龚韵霁代表各兄弟院校致辞祝贺本次学术节开幕。我校研究生工作党委书记李伟在致开幕辞中,鼓励研究生在追求渊博学识的同时,更要有深厚的道德修养和人格情操,做到德才兼备,通过学术节平台,在推动研究生科研创新和成就的同时,锻炼团队协作与沟通能力,成为全面发展的人。在热烈的掌声中,校党委副书记鲁雄刚与研究生工作党委书记李伟共同拉开了开幕式的启动卷轴,上海大学第十一届研究生学术节正式开幕。
        此后,来自不同专业、不同学术背景的五位研究生学术新锐代表,从不同的方面介绍了个人科研的进展、展示了学术团队的风采。上海大学光华奖学金一等奖获得者、文学院10级博士研究生郭彩侠首先上台,她发表了对莫言获得文学奖的个人见解,细致的解说使观众进一步了解莫言作品背后的文学价值。环化学院10级硕士研究生陈欣欣分享了他在科研过程中的经历和感受,"始终以一种积极的心态去看待研究,把学习的过程看作是一种‘快乐’"是他带给现场观众们最中肯的建议。社会学院12级硕士研究生张广楚讲述了她在参加挑战杯并获得全国一等奖经历,从专业、生活以及实际三方面分享了自己在科研过程中的收获。美术学院10级硕士研究生林恩迎向观众展示了美轮美奂的艺术作品,为大家讲解了如何解读当代艺术作品,令现场的同学们受益匪浅。机自学院10级硕士研究生杨之乐、11级硕士研究生王爱萍、12级硕士研究生钱世俊代表了我校中英科学桥项目团队,向观众展现了团队共同研制的机器设备——瓶盖质量自动识别系统,先进的设备吸引了在座同学的目光,而他们所展现出的紧密协作的团队精神更是让同学们为之钦佩。五位学术新锐代表的演讲深深吸引了在场的观众,也激发了同学们参与校园学术新锐评选的意愿,鼓舞了同学们在学术研究与科研创新方面再攀高峰的昂扬斗志。
        本届研究生学术节首次推出"师 说"名家讲坛,校党委副书记鲁雄刚作主题为"如何做一名研究生"的首场讲座。鲁书记分别从对"研究生"的理解、"创新"的思考、科研工作的体会以及学校科研的平台等四个方面为大家讲述了他的见解。他强调研究生同学必须要具备创新精神,把"要我研究"转换为"我要研究",并通过讲述乔布斯与比尔盖茨的故事告诉同学们"人人都可以创新,人人都可以有作为"。在科研工作方面,他提出"研究就是要有逻辑,需要成体系,坚持到最后就会收获真理。"此外他还介绍了科学研究的不同类型和科研工作的指导思想,为同学们今后的科研学习以及选择提供了良好的指导。最后,鲁书记对广大研究生提出殷切期望,他希望研究生保持5份心:一份好奇心、一份自信心、一份上进心、一份责任心、一份感恩心,"珍惜宝贵的研究生时光,实现人生梦想"。鲁书记的精彩演讲激发了在场同学崇尚科学、追求真知的热情,研究生同学踊跃提问,鲁书记就如何处理科研与实习的关系、如何发表高水平学术论文等问题一一耐心解答,坚定了广大研究生进行学术创新的决心和信心。
        作为上海大学研究生"三大节"之一的学术节,旨在为研究生同学搭建近距离展示科研成果、分享学习经验、砥砺治学精神的平台,让同学们在丰富多彩的学术节活动中感受上大浓厚的学习氛围,了解上大深厚的文化底蕴。本次学术节在继承传统的大型活动、讲坛和专业活动的同时积极创新,不仅为研究生同学倾力打造了首届寻找校园学术新锐活动,并且重磅推出"师 说"系列讲坛,为同学们提供聆听名家经典、感受思想交锋的机会。此外,"泮池言学"研究生讲坛、"悦竞学舟"专业特色活动等更是为研究生搭建起学术交流的平台。通过举办丰富多彩的学术活动,让更多的研究生投身学术交流,登上思想碰撞的舞台,尽显上海大学研究生的风采!