环化学院与上海城投公司签订矿产开发与利用专业学位研究生实践基地共建协议

创建时间:  2013/04/22  庄薪荣   浏览次数:   返回

4月19日,上海大学城市矿产开发与利用专业学位研究生实践基地第一次工作会议在上海市城市建设投资开发总公司(简称上海城投)召开。我校研究生部副主任毛建华、上海城投组织人事部总经理周丽赟、上海城投科技管理部总经理赵爱华、上海城投教培中心副主任黄明军、环境实业副总经理许纪忠、环境集团行政人事总监高晓岚、固处中心副总经理邹庐泉、环境院副书记耿毅诚、上海大学环化学院副院长钱光人、环化学院党委副书记钱冬英、环境系系主任何池全、环境系教师代表刘强、环化学院研究生教学秘书朱惠娟、研究生专职委员宋子娟参加了此次会议。
       大力发展全日制专业学位研究生教育,培养大批具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才,是我国全面实现现代化的需要,也是我国进一步完善学位教育制度的需要。上海城投成立于1992年,隶属于市国资委,拥有2家上市公司和23家直属单位、2万多名从业员工,是一家专业从事城市基础设施的投资、建设、运营管理的国有大型投资产业集团。上海大学和上海城投开发总公司共同申报的上海市矿产开发与利用专业学位研究生实践基地建设方案,经答辩和多轮专家论证,2012年上海市教育委员会和上海市学位委员会正式发文批准。此次上海城投与上海大学环化学院共建专业学位研究生实践基地是国内首家以城市矿产为培养特色的专业学位研究生实践基地。
       上海城投科技管理部总经理赵爱华指出,基地的建立,一方面学校结合企业生产需求,可以帮助企业解决一些技术难题,同时也为企业输送优秀人才奠定了基础;另外,基地的设立帮助城投"责任城投、创新城投"的品牌提升;也为学生提供了双向选择的渠道,把学生所学知识转化为实际的生产力,为企业和学校搭建了双赢共赢的人才培养平台。同时,钱光人副院长就环化学院、实践基地建设背景、实践基地建设工作基础、近期重点工作等内容做了详细的报告。该报告使与会的各单位更加深刻地认识和了解了上海大学以及环化学院,纷纷表示要加强合作与交流。城投组织人事部总经理周丽赟就岗位设计、时间表安排等具体细节进行了协商与沟通。最后,研究生部副主任毛建华老师分析了专业学位建设的重要性,同时对于城投在上海大学学科建设方面的支持表示感谢。
       此次会议不仅加强了校企之间的交流与合作,同时也为进一步推进专业学位研究生的教育提供了平台,为环化学院做好专业学位研究生培养工作奠定了基础。

上一条:“上海—芬兰新材料产业技术合作研讨会”在上海大学隆重举行

下一条:首届国际公共艺术奖颁奖仪式暨公共艺术论坛在上海大学成功举办