上海大学授予香港著名实业家唐翔千先生名誉博士学位

创建时间:  2013/10/15  庄薪荣   浏览次数:   返回

2013年10月14日下午,上海大学隆重举行仪式授予香港著名实业家唐翔千先生名誉博士学位。唐翔千夫人唐尤淑圻女士,唐翔千长子唐英年先生携夫人唐郭妤浅女士,唐翔千先生亲属唐正千先生及夫人、唐鹤千先生、唐鹏千先生、唐昌年先生、耿梅波女士、唐英红女士上海唐君远教育基金会会长王生洪、上海唐君远教育基金会名誉理事长、上海市政协原副主席、上海市委统战部原部长赵定玉、上海市政协港澳台侨委员会副主任沙怡、上海市委统战部秘书长李群策、上海社团局基金会管理处副处长马国平、上海市教委统战处处长金勤明、上海市黄浦区统战部部长张浩亮、无锡市委统战部副部长赵静、江南大学党委常委、校长助理吴政国、无锡机电高职学校校长王稼伟,上海大学党委书记于信汇教授,校长罗宏杰教授,唐君远教育基金会代表,唐君远教育基金会设奖学校代表,美维集团下属企业领导及上海大学师生,各界来宾150多人出席,仪式由上海大学副校长汪敏教授主持。
      仪式上,罗宏杰校长宣读了国务院学位委员会《关于同意授予唐翔千先生名誉博士学位的通知》。罗校长为唐翔千先生颁发名誉博士学位证书并拨流苏。于信汇书记致赞辞,他称赞"唐翔千先生为国为民,贡献良多,其远见卓识和奉献精神,足为表率,堪称世范。我们应该弘扬先生的精神,并付诸实践,为国家的兴旺发达和民族的伟大复兴做出应有的贡献。"
      唐英年先生代表唐翔千先生致答词,他不仅温故了唐翔千先生过去几次学位授收的经历及感受,也对在场的各位青年学生提出四点希望。第一,要有社会责任感,同时要将自己的梦想与"中国梦"相结合;第二,要脚踏实地,要有决心和恒心;第三,要有创新精神;第四,要有人文素养,要懂得"孝悌忠信、礼义廉耻"。最后,他衷心祝愿上海大学办得更好!
      唐翔千先生是香港著名实业家、香港工业总会名誉会长、更是一位热心教育及公益事业的慈善家。他秉承"教育兴国、慈善兴邦"的理念,对香港和内地的教育和公益事业发展十分关注、积极支持。由他设立的"上海唐君远教育基金会",迄今为止,慈善公益经费已达1亿。他还特别支持高校的"卓越工程师教育培养计划",倡导学校要与企业进行深度合作,学生要具有创新精神和工程实践能力。他大力资助建立了上海大学翔英学院,旨在创新培养模式,为国家培养通信和电子信息技术类具有国际视野的卓越工程师和优秀人才。相信在唐翔千先生这种精神的感召下,上海大学一定会培养出更多知恩善报、热心教育与慈善的年轻人。学位授予仪式上还播放了介绍唐先生的短片"爱国重教,乐育英才"。
      为祝贺唐翔千先生荣获上海大学名誉博士学位,上海唐君远教育基金会、复旦大学教育发展基金会、原香港中文大学校长刘遵义先生、沪港经济发展协会、无锡商会、美维集团下属多家企业、江南大学、上海市大同中学等纷纷发来贺信贺词,对唐翔千先生表示热烈祝贺!