文学院庆祝“五四”青年节暨第三届“文学之夜”成功举行

创建时间:  2013/05/08  庄薪荣   浏览次数:   返回

5月6日晚18:30,以"因为文学,所以梦想"为主题的上海大学文学院庆祝"五四"青年节暨第三届"文学之夜"在校本部图书馆报告厅隆重举行。应邀出席本次活动的嘉宾有:中国作家协会副主席、上海市作家协会主席、复旦大学教授王安忆;《萌芽》杂志社社长、上海市作家协会专业作家、中国作家协会会员、先锋文学代表作家孙甘露;中国"七十年代后出生"的代表性作家之一、苏州市作家协会副主席朱文颖。此外,校宣传部部长陈志宏、社区学院常务副院长宋少沪、校研究生部常务副主任王光东、校图书馆党总支书记陆铭、图书馆副馆长刘华、文学院党委书记竺剑、副书记王丽娜、文学院副院长曾军,和中文系部分青年教师以及全校500余名师生共同分享了了本次文学盛宴。
    "文学之夜"是上海大学文学院的一项品牌活动,至今已成功举办了三届。该活动是文学院为适应上海大学大类招生和本科教育教学改革而量身打造的,旨在聚集当代知名作家,以作家诗朗诵、演讲、访谈等等形式表达对当下公共事件的关注以及对活动主题的深层解读,呈现形式带有强烈的人文关怀和可视性,以此承担起人文学科在全校学生的人文知识普及、人文素质养成中的教育重任和使命,提升青年学生文学素养,浓郁校园人文气息。
启发想象,听知名作家谈文学之魅
       想象是文学的一大特点,也是其魅力所在。活动开场前,灯光汇聚营造的璀璨星空瞬间将现场带入了"夜"的氛围。文学院研究生石世豪领衔的堂绘乐队用激扬的歌曲,拉开了第一篇章——"文学,带你走进想象的世界"的序幕。随后,文学院中文系青年教师肖有志、景春雨、朱羽,与来自12级人文大类的何亚雄同学分别用拉丁语、法语、英语和汉语为大家献上了诗朗诵《梦,在路上》。而兰伽舞蹈团的舞蹈《如梦如画》更是将现场的梦幻氛围烘托到了极致。
         伴着这如梦的意境,特邀嘉宾孙甘露朗诵了自己的作品《他乡》,质朴的文字,隽永的情感,博得了现场同学的热烈掌声。紧接着,孙甘露接受了访谈,就文学中的想象与现实的关系、《萌芽》杂志的定位与发展、青年作家的成长发展等话题,表明了自己的观点和看法,并与青年学生现场互动。
炫彩青春,看青年学子舞岁月之魂
       文学承载着梦想,同样也装点着青春。在第二篇章——"文学,伴随你走过青春岁月"中,文院师生用不同的方式演绎了青春的五彩斑斓,表达了自己对生命、爱情、梦想与自由的美好向往。由文学院中文系专业社团震雅诗社带来的序曲《青春》,别出心裁地将席慕容的《青春》、北岛的《五色花》和泰戈尔的《生如夏花》编排成一段奇妙的寻觅青春之旅,将大家带进了青春的时光旅行中。由赵益民、李云、徐枫潇、毕文灏师生共同演唱的《大地》,牵动着几代人的对青春岁月的青涩记忆。而上海戏剧学院附属舞蹈学校的同学们带来的舞蹈《花儿为什么这样红》,更是让大家感受到了青春的勃勃生机。
       每个人都有属于自己的青春,朱文颖老师就用一首诗朗诵《活着》,以及自己在成都亲历地震的遭遇,告诉我们,青春是对生命的一种敬畏。在随后的访谈中,朱文颖老师用诙谐幽默的语言,与大家畅谈自己的青春记忆。她认为,文学是青春的一面镜子,好的文学作品是给世界的情书,并希望大家用爱去经营自己最美好的青春年华。
情系家国,文学无用之大用
       无论我们的梦想是小是大,不管我们的青春是苦是甜,我们都与"家国"紧密相连。家是最小国,国是千万家,第三篇章以"文学,使你承担起家国的梦想"为主题,在由中文系青年教师周展安与11级汉语言文学班5名学生慷慨激昂的朗诵《少年中国说》,以及我校明星社团青鸟剧社带来的话剧《家》中,让现场的每一个人都深深感受到了"家国梦"的力量。
       著名作家王安忆在接受访谈前,与大家分享了自己正在读的《艺术与道德》一书的片段。随后,王安忆围绕不同时代人的差异、文学的担当等话题阐释了自己的观点,并希望大家多读书,把读书当作一种乐趣。其深刻的见解、真诚的言语、独到的体会,博得了大家的阵阵掌声。
       晚会尾声,孙甘露、朱文颖还与青年学生一同朗诵了由震雅诗社原创的诗歌《生命的重量》,以此来表达对雅安地震灾区人民最真挚的祝福。
       三位作家分别用自己斑斓的想象、过往的青春和对家国忧患的崇高信念感染了在场的每一个人,让大家深受启发和鼓舞。每位嘉宾在结束访谈后还与现场观众取得了积极互动,大家踊跃提问,嘉宾们也都一一耐心解答,使得现场气氛一浪高过一浪。来自人文大类的12级学生徐子婧在活动结束后说:"如果有一种东西,能始终鼓舞着人们,那它一定是文学;如果有一种追逐梦想的途径,是从古至今人们一种追求的,那一定是文学创作。欣喜若狂时的写作,让人可以平复并自思;心有所郁结时的写作,可以抒其怀,燃其志。而且,将思想与感情转化为文字的过程,本来就是一件梦幻神奇的事"。
       一个时代有一个时代的文学,一个时代有一个时代的青年,不同的文学造就了青年不一样的精神。一个时代的精神,是文学浇筑在青春学长身上的闪闪金光。今年,第三届"文学之夜"以"因为文学,所以梦想"为主题,在大主题下分别探讨了"文学梦"、"青春梦"、"家国梦"等话题,以三个话题宣传片视频和堂绘乐队的激扬歌声贯穿全场,让知名作家走进校园,从文学与人生的视野出发,分享他们的青春故事、人生感悟,与青年们共话青春,一起探讨了生命的意义,漫谈了想象的美妙,畅诉了青春的苦甜,共话青年的家国梦,共同度过了一个难忘而又意义深远的美好夜晚。