上海大学举行音乐学院成立仪式暨新上海大学组建十九周年校庆音乐会

创建时间:  2013/06/04  庄薪荣   浏览次数:   返回

2013年6月2日下午,上海大学音乐学院成立仪式在上海大学新校区图书馆报告厅隆重举行。在成立仪式上,上海大学校长罗宏杰首先宣读《关于成立上海大学音乐学院的通知》,第十届全国政协副主席、中国工程院原院长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,全国人大常委会委员、国家教育部原副部长吴启迪共同为音乐学院揭牌。上海大学校长罗宏杰为音乐学院院长叶志明教授、名誉院长曹鹏先生颁发聘书。
       上海大学党委书记于信汇为音乐学院成立致辞,他说成立上海大学音乐学院成立是为了响应党中央提出的"文化大发展"战略,也是为了更好的贯彻践行上海大学培养"全面发展的人"的教育思想。上海大学音乐学院由原上海大学艺术中心和上海大学数码艺术学院原音乐系合并组建而成,具有面向全校开展音乐素质教育的坚实基础。上海大学音乐学院现拥有上海市高校中唯一一个管乐艺术实践基地,拥有上海市教委授予的三个市级大学生艺术团和五个校级艺术团。音乐学院汇集了一批优秀的师资队伍、杰出的音乐人才和专家,聘请了著名指挥家曹鹏先生担任音乐学院的名誉院长、著名小提琴演奏家夏小曹女士担任艺术总监,还聘请了国内外十余位著名的音乐家担任专、兼职教授。作为一所综合性高校的音乐学院,上海大学音乐学院将努力实现"大学音乐素质教育专业化"的目标,以完善的课程体系,开展针对非音乐类专业学生的音乐素质教育,培养一批终生热爱音乐、有高尚艺术情趣和修养、符合社会发展所需要的各类高级专门人才。他认为在新产生的学院领导班子的带领和大家的共同努力下,上海大学音乐学院的将会不断奏响新的辉煌乐章!
       上海音乐学院院长许舒亚在讲话中对上海大学音乐学院的成立表示热烈的祝贺,作为兄弟院校,上海音乐学院与上海大学在人才培养、教育教学等方面的交流合作由来已久,随着上海大学音乐学院的成立,双方的合作和交流将面临更多的机遇。今后上海音乐学院必将倾力支持上海大学音乐学院的建设和发展,并且会继续深化双方在人才培养、师资建设、国际化战略等方面更多的交流和合作。上海音乐学院也会以此为契机,从而探寻校际间更广泛的合作交流。
       中共第十八届中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文在讲话中说上海大学这四个字不得了:上善若水、海纳百川、大师辈出、学者典范。上海大学音乐学院的成立以普及大众音乐教育为目标,是非常了不起的,国家需要高层次的人才,其中包括了具有较高音乐素养的人才,上海大学音乐学院的成立必将为国家培养更多具有音乐素养的高素质人才而作出贡献。
       第十届全国政协副主席、中国工程院原院长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在讲话中说,今天钱校长希望的将上海大学办成一所培养高素质人才大学的愿望在音乐方面又推进了一步,我本人是一个音乐爱好者,生活离不开音乐,音乐给了人乐趣。音乐是一个国家和民族振兴必不可少的元素,音乐能够凝聚人心鼓舞人的力量,是对整个社会有巨大的推动力量。上海大学是一所地方性综合性大学,上海大学音乐学院应该对全校学生的音乐素质培养作出贡献。我衷心希望上海大学能够成为一支推广普及大众音乐的力量,希望上海大学音乐学院培养的学生将来能够为社区、为中学、为社会普及音乐而努力。希望上海大学音乐学院能够真正不辜负老一辈领导和教育先行者的希望,将音乐真正推广普及到全社会。
       随后,上海大学艺术团举办了"庆祝上海大学音乐学院成立以及新上海大学组建十九周年"音乐会。上海大学校长罗宏杰在音乐会现场宣读了《关于聘请叶小文教授为上海大学名誉教授的决定》,并为叶小文教授颁发上海大学名誉教授聘书。叶小文教授与著名旅美小提琴家夏小曹演奏了小提琴、大提琴二重奏《唯一的请求》,获得了全场观众的热烈掌声,音乐会在由上海大学管乐团、弦乐团伴奏、合唱团演唱的《上海大学校歌》中落下了帷幕。
       上海大学音乐学院是由已故钱伟长校长在世时首次提出筹建的,是在原上海大学艺术中心的基础上与数码艺术学院音乐系合并组建而成。多年来该中心已举办了首届上海市高等学校"恺撒堡杯"钢琴比赛,"知音杯"钢琴比赛,并参加2010年上海世博会、中国上海国际艺术节等各项艺术演出活动。近年来,各艺术团多次出访了爱尔兰、土耳其、泰国、以及美国的斯坦福等多所大学进行交流访问演出,并多次参加法国举办的世界大学生音乐节。这些活动有力地拓展了上海大学的海外影响力,更为中外文化交流和弘扬中国传统文化作出了贡献。为此国家教育部艺术教育委员会授予上海大学"全国学校艺术教育先进单位"称号。
       上海大学音乐学院的未来将在人才培养中,充分利用综合性大学多学科优势,将音乐与科学技术、音乐与经济管理等学科跨界合作,充分利用好拥有的音乐与舞蹈学一级硕士学科点,建立起"大学音乐素质教育专业化"和跨学科复合型音乐人才培养的教育体系,实现音乐学科在人才培养模式上的新突破,适应我国文化大发展大繁荣的需要,培养跨学科复合型的各类高级专业人才。

上一条:上海大学第一届校董会第二次会议暨第二届校友会第二次常务理事会议隆重举行

下一条:上海大学第一届校董会第二次会议暨第二届校友会第二次常务理事会议隆重举行