我校召开2014年“书记院长联合论坛”

创建时间:  2014/03/21  李歆珅   浏览次数:   返回

为贯彻落实学校第二次党代会提出的战略目标和任务要求,全面推进建设高水平大学的发展部署,着力加强基层单位主动对接学校发展战略能力,2014年"书记院长联合论坛"于3月18日下午在校本部乐乎新楼思源厅成功举办。本期论坛由材料学院承办,校领导于信汇、罗宏杰、李友梅,各学院(系统)党委、直属党总支书记,学院院长以及相关职能部处负责人应邀参加了论坛。论坛由校党委常委、校长助理、组织部长徐旭主持。

徐旭首先介绍了本次论坛召开的背景和目的。围绕上海"创新驱动,转型发展"对产业结构的调整,结合近期学校战略规划特别是新一轮学科规划的制定,以及今年学校全面推进全系统质量管理工作,本次论坛的主题聚焦在"围绕学校新一轮学科优化布局,对接国家和区域经济社会发展需求,如何做好学院(系统)各项工作"。校长助理、学科办主任翟启杰从发展思路、发展举措以及保障措施等方面介绍了学校学科建设规划的情况。

论坛上,与会人员围绕主题结合各单位实际情况,进行深入交流,提出了很多有针对性的想法和建议,同时针对一些疑惑和问题,校领导也及时作了回应,交流想法、碰撞火花,营造了良好的互动交流氛围。材料学院院长张捷宇介绍了学院在学科凝练和人才培养方面的一些举措和设想;机自学院院长屠大维通过借鉴兄弟院校经验谈了如何来制定和落实学院核心工作任务;美术学院党委书记、院长汪大伟结合艺术学科特点提出了着力加强学科融合交叉的想法;社会学院院长张文宏介绍了在申报高峰学科建设中碰到的"短板"问题以及解决的对策思考;钱伟长学院直属党总支书记、常务副院长顾传青谈了国家试点学院以学校学科建设为契机进一步加强人才培养工作的设想;影视学院主持工作副院长郑涵结合延长校区功能调整规划提出了影视学科建设的一些想法。

在听取了大家交流发言后,校长罗宏杰和校党委书记于信汇分别就学校的工作提出了部署要求。罗校长首先全面分析了当前学校的形势和任务,尤其是面临来自国内、国际竞争以及政府、社会对高校期待带来的多重压力,希望大家对此有清醒的认识和时不我待的紧迫感,同时也要树立起发展的信心。针对学校下一步的工作,他提出四个方面的要求,一是以学科发展为抓手,以国家和行业发展的重大需求为导向,聚焦"高峰学科",夯实"基础学科",强化"特色学科";二是以人才队伍为重点,着力引进领军人才,加强团队建设;三是以国际化为手段,进一步整合国际合作资源,实现可持续"双赢";四是以全系统管理为契机,为加快学校发展提供有利管理制度保障。于书记在讲话中指出,各单位在推动工作中要始终把改革创新的理念贯穿始终,打破阻碍发展中的条条框框,彻底改变"不服气、没底气、随他去"的状态,及时调整心态、策略和方法。针对做好学校2014年的工作,他对基层单位和干部提出了四个方面要求,一是干部要着力增强战略思维能力,从战略角度来思考学校的发展;二是围绕国家和上海市的战略需求,要进一步找准自身发展定位,主动谋划寻求发展机会;三是通过流程再造,建立更加科学的体制、机制,在改革中不断释放活力;四是在推进落实改革任务中,要全面摸清方方面面的情况,找准努力的方向。

本期联合论坛首次将书记论坛和院长论坛融合,在更大的平台上进行交流互动,为校领导与基层干部、职能部处与基层学院、基层单位之间的交流互动及时搭建了平台。通过本次论坛,各基层单位对学校面上的工作有了更加全面的了解,同时表示将以改革的精神,更加主动、更加聚焦学校发展战略和各项中心工作,结合各单位的发展实际,着力提升战略谋划能力和战略对接能力,以实行全系统质量管理为契机,全面做好2014年的各项工作,为学校新一轮发展做出各自的贡献。