我校召开干部大会宣布校领导班子调整决定

创建时间:  2014/12/05  李歆珅   浏览次数:   返回

2014年12月5日,我校在校本部行政楼报告厅召开干部大会,宣布上海市委、市政府关于上海大学领导班子调整的决定。市委组织部副部长陈皓同志宣读了市委、市政府相关干部任免决定:罗宏杰同志任中共上海大学委员会书记,夏小和同志任中共上海大学委员会副书记、中共上海大学纪律检查委员会书记,徐旭同志任中共上海大学委员会副书记、上海大学副校长,丛玉豪同志任上海大学副校长;免去忻平同志的中共上海大学委员会副书记、中共上海大学纪律检查委员会书记职务。市教卫工作党委书记陈克宏同志主持会议,陈皓同志作重要讲话,校党委书记、校长罗宏杰同志作表态发言,市教卫工作党委副书记虞丽娟同志出席会议。

陈皓同志在讲话中指出,这次上海大学领导班子调整,主要是于信汇同志因为工作需要交流到市社科院任职,不再担任上海大学党委书记职务;忻平同志因为年龄原因不再担任上海大学党委副书记、纪委书记职务。市委从上海大学事业发展的定位和领导班子建设的实际出发,为进一步统筹全市高校系统干部资源、加大干部交流力度,经过反复酝酿、慎重研究,作出了罗宏杰等同志的职务任免决定。这样的调整,既是上海大学事业发展的需要,也充分体现了市委对上海大学领导班子建设的关心和重视。

陈皓指出,近年来,在市委、市政府的领导下,在市教卫工作党委、市教委的直接指导下,上海大学坚持党的教育方针,在学校发展中,以钱伟长教育思想为办学理念,解放思想,抢抓机遇,锐意改革,深入实施国际化战略、人才强校战略、学科交叉战略、产学研联盟和区域合作战略,形成了自身的办学特色,赢得了国内外良好的办学声誉。这些成绩的取得,是上海大学历届党政领导班子和广大干部、师生员工共同努力的结果,也凝聚着于信汇同志、忻平同志以及叶志明等从岗位上退下来的领导同志多年来的辛勤付出和汗水。罗宏杰同志任上海大学党委书记后,书记、校长一肩挑,工作的任务更重,承担的责任更大。目前上海正加快推进教育综合改革,改革和发展的任务非常繁重,希望罗宏杰同志团结带领学校党政领导班子和全校广大教职员工,认真学习和贯彻中央和市委有关建设精神,加强统筹,抓好班子,带好队伍,团结奋进,开拓创新,为推进上海大学各项事业的发展做出新的贡献。

陈皓代表市委组织部对调整后的上海大学领导班子提出了三点希望:第一,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强领导班子作风建设。希望调整后的学校领导班子认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,以持续推进党的群众路线教育实践活动整改工作为基本抓手,建立健全作风建设的长效机制,确保作风建设永远在路上、始终有成效。第二,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,着力推进学校治理体系和治理能力现代化。上海大学领导班子要认真学习、领会中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神,依照学校实际情况深入探索党委领导下的校长负责制在学校贯彻落实的有效路径,不断提升学校治理体系和治理能力的现代化水平,为学校科学发展奠定更为有力更加可靠的建设基础。第三,凝聚共识,抢抓机遇,不断开创学校科学发展的新局面。学校领导班子要坚持以科学发展观为指导,尊重办学规律,把提高办学质量作为学校改革和发展的核心任务,特别要在凝聚人才、深化校内改革、开放办学三个方面努力提高领导学校科学发展的能力和水平。下一步学校要进一步贯彻好党的教育方针,积极利用教育部和上海市共建国家教育综合改革试验区的机遇,继承优良传统,勇于开拓创新,不断提高办学水平,为上海经济社会发展做出新的更大的贡献。

校党委书记、校长罗宏杰同志作表态发言。他首先向市委、市政府、市教卫工作党委和市教委以及其他委办局,学校近期离任的于信汇、忻平、叶志明等校领导,学校离退休老领导、学校同仁和广大校友表达了衷心的感谢,对夏小和、徐旭、丛玉豪三位同志加入上海大学领导集体表示热烈欢迎和衷心祝贺。他说,上海大学当前正处在改革发展的非常关键的时期,市委、市政府和社会各界对学校发展有着更高的要求,广大师生员工对学校各项事业有着不断提高的期待,我们深感重任在肩,惟有尽职尽力方能不辱使命。上海大学一定要坚决贯彻落实市委市政府的决策和部署,脚踏实地,奋勇开拓,跨越式地提升学校办学水平和核心竞争力,力争经过若干年的努力,使上海大学的办学实力在现有的基础上有大幅度的提高。学校一定要建设更加团结的领导班子,以共同的理想、共同的事业为基础,团结协作,各负其责,把上海大学的各项工作做好,让市委市政府放心,让广大师生员工满意。
罗宏杰同志深情表示,办好上海大学,是历代上大人不懈的追求与梦想,是时代赋予全体上大人光荣而神圣的使命。站在继往开来的新起点上,学校全体班子成员将团结和带领全校师生员工,继续认真学习实践钱伟长教育思想,弘扬以校训为核心的上大精神,弘扬追求卓越的价值观,在市委、市政府、市教卫工作党委和市教委的领导下,励精图治、开拓创新,为大家深爱的上海大学努力奋斗,共同谱写学校更加辉煌的明天。
陈克宏同志在讲话中指出,此次上海大学领导班子调整,充分体现了市委市政府对学校改革、发展、稳定的高度重视,希望上海大学广大师生员工把思想统一到市委决定上来,统一到推动学校科学发展上来,在学校新的领导班子的带领下,齐心协力、开拓进取、锐意改革,努力实现建设成为国际知名、国内一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标,为上海乃至全国经济社会发展作出新的更大的贡献。
市委组织部宣教科技干部处、市教卫工作党委组织干部处有关领导,校领导班子成员、离退休老领导、终身教授等高层次人才、中层以上干部、各民主党派负责人及师生代表等出席会议。