“最是深情文院红”文学院校友会理事会换届大会 暨86、96、06届校友返校日活动成功举行

创建时间:  2016/11/23  凌玲   浏览次数:   返回

10月29日,时值文学院校友分会成立十周年之际,"最是深情文院红"上海大学文学院理事会换届大会暨86、96、06届校友返校日活动在上海大学宝山校区隆重举行。校党委副书记、副校长徐旭、校对外联络处副处长谭婷、社会科学学部(筹)党委书记余洋、文学院常务副院长张勇安等出席了换届大会,文学院校友理事会成员、各届校友代表等80余人参与,活动由文学院党委副书记、新一届理事会副会长崔海霞主持。

下午2时,文学院校友分会理事会换届大会于J楼102召开。戴上特制的文院红围巾,呈上校徽、院徽、院史书等礼袋,在签名墙上落下团圆的烙印,校友们一进入J楼大厅,就感受到了温暖而热烈的欢迎仪式。

开场视频"文院校友来自全球的祝福",带来了世界各地文院校友的温暖祝福,欢迎校友们回到上大文学院这个温暖的大家庭,也为换届大会正式拉开帷幕。

校党委副书记、副校长徐旭教授首先致辞,他代表上海大学全体师生及各界校友向大会的成功举办表示热烈的祝贺,向所有为上海大学校友工作和文学院校友分会工作付出努力和心血的校友表示衷心的感谢,也欢迎各位校友常回家看看。随后,上海大学对外联络处副处长、校友办副主任谭婷老师宣读了关于同意《关于上海大学文学院校友分会理事会换届的请示》的批复。

88届校友、上海世纪出版集团党委书记、总裁高韵斐先生作为杰出校友代表发言,他认为不论担任何种社会职务,母校传递的人文情怀始终滋养着他。06年10月29日,他回到母校作励志演讲,同时见证了"上海大学校友会文学院分会"的揭牌仪式。10年后的今天,有幸再次见证十周年理事会换届大会。岁月在变,文院与学子感情不变,纽带不断。文学院团委书记、新一届理事会副秘书长丁佳蒙作本次换届大会的筹备报告暨第一届校友理事会工作简要回顾紧接着,文学院常务副院长张勇安教授相继宣布了第二届理事会顾问委员会名单及理事会成员名单,为曹蓉蓉、王国平等理事会顾问、会长、副会长、常务理事、理事等代表颁发了聘书。

会议至此,最令人期待的新一届校友理事会会长、93届校友、和风日语网总经理张弘先生,就第二届文学院校友分会理事会的工作展望与大家进行了初步的交流,张会长表示校友是文学院的靓丽名片和宝贵财富,也是文学院发展壮大最可信赖、最能依靠的重要力量。相信经过大家的共同努力,文学院第二届校友分会理事会一定会坚实地走好每一步,发挥其应有的作用,不辜负母校和广大校友的厚望与重托,最终实现学院、校友、学生三方受益、互赢多赢、共同进步。

作为此次大会最温情的部分,当属"新手相牵,传承文脉"环节,中文系副教授、新一届理事会理事丁迪蒙老师的发言,作为文院第一届学生、留校后一直担任文院教师、今年恰逢荣休之年的丁老师,回忆了与文学院的大半生情缘,并携手自己曾经教授过的"大、小学生"——新一届理事会代表杨凌霜先生和在读学生代表冯书颖,为大会送上了一副对联,丁老师现场泼墨挥毫,为对联提了横批"文脉相传",与此同时,作为今年6月刚被邀请担任"校友导师"的"大学生"杨凌霜也分享了与"小学生"冯书颖结对、携手助成长的感悟,在场文院人共同于此见证了文院大家庭独特的精神与情怀传承,将大会氛围推向了高潮。

换届大会的最后,文学院常务副院长张勇安教授作院情发展报告及总结发言,母校既是校友振翅高飞、冲刺人生目标的起点,更是校友远航归来的港湾、精神寄托的家园。学院将全力配合张弘会长带领的校友理事会,提供充分的后勤保障,为校友与学院、学校间的沟通交流搭载体,建平台,实现校友个人发展与学院事业发展的双丰收。

全体与会人员合影留念后,新一届理事会全体成员就地展开了新一届理事会第一次会议,会议由张弘会长主持,副会长黄飞珏、常务理事张维、王欣之等踊跃发言,表达对母院的深情,共同商讨理事会的未来,为推动理事会在加强校友与学院、学校的密切联合出谋献策,现场气氛积极活跃而倍显温暖。

在换届大会当天,86、96、06届值年校友返校活动同步进行,"最是深情文院红"校友主题院会于上午在A楼602召开,96届行管班、图情档班、86届、06届部分校友共30余人与会,院工会主席赵益民、院办主任宋桂林等出席活动。校友们观看了文院发展视频,回顾文院前身今世,听取了崔海霞副书的院情发展报告,校友们纷纷对文院取得的成果表示感叹,对文院的未来充满信心。会上,校友们与昔日老师、同学追忆过往,畅聊当下。学弟学妹们也为校友们送上了礼物,一首吉他弹唱《同桌的你》瞬间将人带回了那个白衣飘飘的年代。11时左右,主题院会结束,大合影为上午的重逢留下了珍贵的回忆。随后校友们在益新食堂三楼餐厅享用了爱校午餐,大家就上午的话题进行了更深入的交流,席间尽显轻松愉快。午后学院还为校友准备了"游园寻梦"引导观赏上大校园、菊花展,"文史相伴,重温故情"沙龙等活动。

值得一提的是,为了给每位校友更温暖更贴心的"回家"体验,换届大会及值年返校的全天活动,都由文院学生志愿者全程参与"点对点"、"一对一"的引导、服务,"连续两年参与文院校友活动的志愿者工作,最开心的是看到校友们始终洋溢着的笑脸,最温暖的是看到那抹"文院红"在校园闪亮,自己也很期待以后成为校友回‘家’来团聚"学生志愿者、文学院学生会主席权敬焱如是说。

师生相聚心意通,"最是深情文院红",上海大学文学院理事会换届大会暨86、96、06届校友返校日活动圆满落幕!

文学院校友分会