上海大学校友会法学院分会成立大会暨法学教育三十五周年庆典隆重举行

创建时间:  2013/06/18  庄薪荣   浏览次数:   返回

煦美六月,盛典相约。上海大学校友会法学院分会成立大会暨法学教育三十五周年庆典6月16日在上海大学校本部图书馆隆重举行。上海大学党委书记于信汇教授,上海大学党委常委、副校长吴松教授,复旦大学原副校长施岳群教授,上海大学党办主任余洋,上海大学人事处处长杨国宏,上海大学校办副主任、法务办主任赵莉,上海大学校办副主任、校友办主任许瑞和法学院现任和历任的领导、教师、历届毕业校友400余人出席大会,上海金融学院法学院院长薄海豹、华东理工大学法学院邓刚宏教授代表兄弟学校法学院到会祝贺。会议由法学院2010级本科生程涛、2012级研究生焦珣主持。
       此次大会共包括两个阶段:上海大学校友会法学院分会成立大会和法学教育三十五周年庆典。
       首先是上海大学校友会法学院分会成立大会。大会伊始,上海大学校长办公室副主任、校友会办公室主任许瑞宣读了上海大学校友会《关于同意成立上海大学校友会法学院分会的批复》。法学院党委书记胡建国老师作为法学院校友分会筹备委员会副主任介绍了校友会筹备工作开展情况,他指出校友会的筹备工作持续了一年多,在筹备过程中,一大批老领导、老教师付出了艰辛的劳动,法学院各位老师群策群力,倾情奉献,现在各项准备工作已经就绪。副院长张秀全教授主持审议了《上海大学校友会法学院分会章程(草案)》和《法学院校友分会第一届理事会理事产生办法(草案)》。在两个文件经大会表决通过后,主持了校友分会第一届理事会理事的选举。
       10:20分,校友会法学院分会第一届理事会在校图书馆305会议室召开第一次全体会议,选举产生常务理事、会长、副会长、秘书处组成人员。会议推选78级校友、法学院副教授石峰老师为第一届校友分会会长,选出15位校友为副会长。另外,选出上海大学法学院党委副书记傅新华为秘书长,及4为副秘书长。
       在理事会选举领导机构的同时,主会场播放了校友会筹备委员会拍摄制作的视频短片《法学梦•校友情》,带领与会校友重温了法学院的历史沿革:35年的岁月更迭,35年的漫漫征程。法学院的每一点进步都融汇着广大校友的关爱与支持,都凝聚着各代师生的智慧和辛劳。上海大学校友会法学院分会分会第一任会长石峰致辞,他对校友们给予的信任表示感谢,表示将不负使命为校友分会的发展壮大而不懈努力。
       大会的第二阶段是校友会成立和法学教育三十五周年庆典。著名法学家、法学院院长沈四宝教授,向校友分会的成立表示祝贺,并希望上大法学院在校友分会的积极推进下,经过若干年的努力,把上海大学法学院建设成为著名的法学院,把上海大学法学院办成天下英才争竞相选择的法学院。大会表彰了上海大学法学院35五年来涌现出来的一批优秀教师代表,法学院执行院长李清伟教授宣读获得法学院杰出贡献教师的名单,崔玉华、王文昇、王家发、陈剑飞、虎世和、徐逸仁、孙泉麟、黄振亚、庄金峰、杨成龙、许瀛涛、游依群、程璞、邱国梁、陈汉生、方明伦、陈剑平、张力央等18名离退休教师获此殊荣。上海大学党委书记于信汇教授颁发证书,沈四宝院长为获得殊荣的各位老教师赠送纪念品。获奖教师代表、复旦大学分校法律系主任、原上海大学文学院法律系主任徐逸仁教授,作为法学教育三十五年的亲历者,他对校友分会的成立和法学院取得的长足进步感到由衷的高兴,寄语法学院百尺竿头,更进一步。我院首届毕业生、上海市首届"东方大律师"、国内著名的刑事辩护律师翟建校友,代表优秀校友发言。他结合自身刑事辩护的从业经历阐释了他所认识到的"法律人"的真正内涵。法学院前院长、中国政法大学民商经济法学院院长王卫国教授,对上大法学院校友会的成立表示祝贺,并对法学院近五年来发展所取得的进步表示祝贺,并将一如既往地支持法学院的发展;陶鑫良教授作为现任教师代表发言,他对上海大学法学院三十五周年的发展充满了自豪感,并对上海大学法学学科的发展充满了信心和期待。2010级本科生俞胜杰同学代表全院在校学生发言,他结合在法学院学习生活的感悟,表示要以学长们为榜样,争当一名优秀的上大法律人。上海金融学院法学院院长薄海豹教授,代表兄弟学校法学院对上海大学法学院校友分会的成立表示热烈祝贺。
       大会在上海大学党委书记于信汇的总结中落下帷幕。于书记对校友分会的成立表示祝贺,并对校友分会日后良性运作和发挥积极作用提出了较高期许,他希望校友分会能促进法学院更好更快的发展,能真正惠及到师生的学习生活,能在校友和学校间形成良性纽带,从而使法学院校友分会成为上海大学校友会的重要组成部分。
       此次校友分会成立大会暨法学教育三十五周年庆典,标志着上海大学法学院和法学学科的发展已经进入了青壮年时期,上海大学法学院在发展过程中所取得的成绩,得到了国内法学界的帮助和支持,也得到了国内法学界的普遍认可。校友会的成立,标志着一个法学院正逐步走向成熟。让我们以校友会的成立为契机,凝神聚力,专注发展,调动法学院一切可以动员的力量,落实法学院的中长期发展规划,为把上海大学法学院办成一个富有竞争力的、受人尊重的法学院而努力,我们相信,法学院的明天一定更加美好。
                                                                           法学院供稿