“科创树志,立德树人”——采访上海大学高等技术学院院长林财兴、分管学生副书记沈佩红

创建时间:  2013/07/09  庄薪荣   浏览次数:   返回

2013年7月3日,在上海大学机自学院党委副书记吴蔚、学院就业专职高红娣、学院学工办主任马文静的带领下,机自学院一行五人前往上海大学高等技术学院采访了院长林财兴、党总支副书记沈佩红两位校友。
       此次采访得到对方学院领导的热情接待,他们带领采访团成员参观整个校园建设,详细介绍了学院目前的专业发展和学生流向,吴蔚老师也代表机自学院向杰出校友表示了亲切的问候与感谢。接下来采访团成员分别对两位校友进行了采访,校友与学生亲切交流,畅谈成长之路。在访谈过程中,林财兴校友回忆了他的求学经历。当时他在文革时期没有机会学习,在得知高考恢复后,他一边工作一边自学,最终考上了理想中的大学。由于数学和英语基础薄弱,他的大学学习也充满了一定难度。然而,在认识到自身不足的基础上,他能够寻找适合自己的学习方法,在兴趣中提升自己的学习成绩。以高等数学为例,一本习题册里有3000多道题,自己一个人完成会充满很多困难,他就和大家一起学习,面对疑问共同探讨解决,从集体学习中体会快乐、学习知识。他认为,兴趣是学习最好的老师,如果有了兴趣,再苦再累也就觉得甜了。在谈到大学生创新与科研这个问题时,林院长认为本科生主要侧重于专业基础知识学习,仅仅通过课堂所学是不够的,要想取得一定科研成果,首先需要有一个团队的帮助,其次还要不断学习各种知识提升自己。创新并不是凭空想象,要在一定的基础上才能取得创新,而且在交叉学科中比较容易发现新方法,找到新的突破点。
       沈佩红副书记有着多年学生工作经历。关于如何看待90后学生,她认为一些对于90后的评价并不完全属实,这一代学生有共性但也有个性,他们接受新鲜事物的能力非常快,也总有很多奇思妙想,这是适应时代变迁所需要的。对于学生工作而言,应该从他们的角度思考,考虑到学生想要什么,而不是我们要给什么。在谈到90后的就业压力时,沈校友认为90后的压力更多来自于对自己的高要求,以及社会舆论的压力。例如结婚要买房,就业一定要高薪等等,这些都需要慢慢积累、厚积薄发,不可一步登天。最后,沈校友将多年的学生工作经验总结为六个字——"感性、理性、悟性"。所谓感性需要教师能够富有感情的面对学生,能够和学生同甘共苦,把学生当做朋友一样,在他们有困难的时候伸出援手;所谓理性就是在把同学当做朋友的时候,也要客观的面对问题,不要忘记身为教师的职责,能够理性的引导学生;所谓悟性就是在指导学生的时候,要通过和学生的沟通领悟到他们真正的问题在哪里,这样才能切中肯綮,直中要害。
       时间过得飞快,此次访谈在轻松愉悦的气氛中很快就结束了。校友身上那种脚踏实地、自强不息、爱岗敬业的精神对每一位采访人员带来了深刻的感受。作为新生代的青年学子,要让自己时刻拥有激情与热情,加强对专业学习的思考与创新,不断提升自己的硬件条件;同时,也要具备"做一业,专一业,爱一业"的精神,提升自己的软件条件,在工作中投入感情,将工作转变为事业,让年轻的自己没有后悔,坦然去面对美丽的人生!

机电工程与自动化学院校友分会