上海大学翟启杰教授等人参加第二届中英钢铁研究论坛

创建时间:  2012/04/17  李歆珅   浏览次数:   返回

2012年4月7-8号,第二届中英钢铁研究论坛在武汉科技大学举行。这是一次高规格的钢铁论坛,英国剑桥大学、帝国理工学院、伯明翰大学、利兹大学和国内东北大学、北京科技大学、重庆大学、上海大学等中英两国27所大学、研究机构和企业的70余名国内外著名教授学者参加了此次会议。论坛围绕中英两国科研人员在钢铁领域的研究工作展开学术交流,目的是促进两国学术交流与技术合作。上海大学翟启杰教授、郑红星副研究员和仲红刚博士生应邀参加了本次论坛。
       4月7日上午,论坛在武汉科技大学正式开幕,湖北省外国专家局副局长严新桥、武汉大学副校长陈奎生、英国剑桥大学Harry Bhadeshia院士、英国伯明翰大学Martin Strangwood教授、重庆大学白晨光教授、上海大学翟启杰教授、北京有色金属研究总院朱强教授、武钢研究院叶仲超教授等在主席台就坐,武汉科技大学国际钢铁研究院常务副院长吴开明教授主持开幕式。
       开幕式后,翟启杰教授应邀做了题为Pulsed Magneto Oscillation on the Grain Refinement of Solidification Structure的大会邀请报告,并担任了下午的会议主席。在第一届中英钢铁论坛上,翟启杰教授曾做了脉冲电流凝固细晶技术的邀请报告,受到中英同行的高度评价。因此,本次论坛上翟启杰教授的报告受到了与会者的高度关注,大家就脉冲磁致震荡的作用机理、施加方式和应用范围展开了热烈地提问,翟启杰教授一一回答的与会者的问题。
       4月8日上午,仲红刚做了题为Thermal simulation of the solidification structure of duplex stainless steel during continuous casting process 的报告。其中热物理模拟连铸坯凝固过程的方法和关于双相不锈钢相变的研究成果得到与会者的高度评价。
     论坛结束后,翟启杰教授邀请与会的剑桥大学Amir Shirzadi教授、伯明翰大学Martin Strangwood教授和帝国理工学院Rongshan Qin教授访问了上海大学先进凝固技术中心,并就所共同关注的问题和今后的合作进行了深入的研讨。