我校发布“2011年度本科教育教学质量报告”

创建时间:  2012/07/03  李歆珅   浏览次数:   返回

2012年6月25日下午,上海大学在校本部举行《上海大学2011年度本科教育教学质量报告》(以下简称《质量报告》)发布会,叶志明副校长出席并代表学校正式向媒体发布了《质量报告》,学校宣传部、教务处、教育质量考察与评估办公室以及麦可思公司等相关负责人参加了本次发布会,新华社、人民日报、东方卫视、上海电视台、上海教育电视台等国内二十余家媒体出席。会议由上海大学教育质量考察与评估办公室主任宋少沪主持。
叶志明副校长代表学校宣布《质量报告》正式向社会公开发布,并主动接受社会的评议和监督。叶校长指出,我校本科教育教学质量报告的发布工作,是为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革与发展规划纲要、上海大学"十二五"人才培养规划及教育部关于全面提高高等教育质量的有关文件精神,根据上海市教育委员会关于推行上海高校教学质量年度报告发布制度的意见而实施的一项面向社会、面向大众的实事工程。
上海大学发布《质量报告》,时逢全国各地的高考成绩陆续公布,也是为了服务于广大考生,让家长和考生正确了解上大,为他们的高考志愿填报,选择上海大学提供借鉴、帮助和咨询,也就是说我们的根本目的还是为了人才培养,为了学生的利益,为考生服务。我校是今年第一个向社会公开发布本科教育质量报告的市属高校和211工程建设的高校。自本年度起,学校将在上海市教委和学校党委的统一部署下,每年向社会定期公开发布《质量报告》。
叶校长强调,高校的根本任务是人才培养,尤其是本科人才培养,而其中最重要的是要提高教学质量。如何看待一所大学的本科教育教学质量?需要用辩证的,历史的,客观的,运动的观点和视角去看待,如同看中国的发展一样。为此《质量报告》给出的数据是时跨四年,即一个本科教学周期,以动态的过程呈现给社会,给公众。
《质量报告》由六部分组成。第一部分,从上海大学人才培养的使命、愿景、办学目标、办学特色,上海大学教育质量状况总体趋势以及2011年度上海大学本科教学的主要成就与面临的挑战等三个方面,阐述了上海大学本科教育概况。第二部分,介绍了上海大学办学的基本信息,包括院(系、专业)、课程体系、在校生情况、教职员工、硬件设施、境内外合作等方面的基本情况。第三部分,从招生和录取人数、生源分布地区、生源背景等方面的数据反映了上海大学本科生源质量。第四部分,根据上海大学坚持数年的"院系教育质量状况年度白皮书"和"五周一报"制度,从课堂教学、实习实践活动、课外培养和国际交流等方面,并加以多个典型案例阐释了上海大学本科培养过程质量。第五部分,依据麦可思公司对上海大学本科人才培养结果质量进行的调查结果,叙述了上海大学本科培养的结果质量。第六部分,阐述了上海大学面临的挑战和相应的对策。
叶校长最后指出,本次《质量报告》是学校对本科教育教学改革和人才培养工作的自我加压,也是学校的第一次尝试,肯定有很多不足的地方。在本次发布会结束,《质量报告》将同时在上海大学校园网、教务处、教育质量考评办和招生网等相关网站上发布,学校非常欢迎关心和关注上海大学本科教育教学和人才培养工作的同行们,社会各界提出宝贵意见和建议,帮助我们进一步提高本科教学质量。我们希望社会各界和媒体通过我们的《质量报告》来监督上海大学的教育教学和人才培养工作,来促进我校的教育教学改革,从而更好地培养国家,社会以及家长所需要的人才。
在报告发布结束后,参会的媒体记者现场分别围绕我校培养过程的核心课程满意度和同行评价、毕业生就业数据调查、生源质量以及学校面临的挑战和对策等几个方面提出了多个问题,叶校长和王伯庆博士分别代表上海大学和第三方评价公司共同回答了媒体记者的提问。
本次发布的《质量报告》是上海大学对本科人才培养状况进行的一次认真梳理和总结,学校在深化本科教育教学改革的基础上,敢于直面存在的问题和挑战,以此提出相应的对策,并将其作为提高学校本科教育教学质量的驱动力。本次发布会的召开,为深化上海大学按大类招生和通识教育为核心的人才培养模式改革打下了坚实的基础,同时,也为实现学校"十二.五"期间从教育教学质量的评价逐渐向着教育教学质量的提升转型提供了良好的支撑。

上海大学《2011年度本科教育教学质量报告》PDF全文: http://www.aqia.shu.edu.cn/Portals/49/上海大学2011年度教育教学质量报告(Final)626922.pdf

教育质量考察与评估办公室

上一条:我校吴明红教授获中国工程科技界最高奖项——光华工程科技奖

下一条:我校14项课题获2012年度国家社科基金项目立项资助