上海大学与中科院长三角地区院所开展全面合作

创建时间:  2012/07/04  李歆珅   浏览次数:   返回

为进一步落实和推动"协同创新"战略,切实提高教育教学质量,针对目前国内高校教学科研和国家经济建设脱节、科学研究与人才培养脱节等突出问题,上海大学率先迈出步伐,探索破解制约高校发展瓶颈的体制机制。6月27日,上海大学与中国科学院长三角地区院所全面合作签约仪式在上海大学校本部国际会议中心隆重举行。来自中国科学院长三角地区各研究院所的领导、专家和学者以及上海大学校领导、机关部处长、学院院长参加了会议。签约仪式由上海大学副校长李友梅教授主持。

签约仪式上,上海大学校长罗宏杰教授首先致辞。他对中科院各院所对上海大学的发展的大力支持表示衷心的感谢,并对双方的全面合作充满期望,希望今后能够在更宽、更广的领域内进行合作,为国家的创新战略做出更大的贡献。

中国科学院上海分院常务副院长朱志远教授在讲话中表示中科院和高校各有优势,双方有着广泛的合作广度和深度。

随后,罗宏杰校长代表上海大学与来自中国科学院长三角地区的各研究院所的代表分别签订了全面合作协议。

最后,上海大学党委书记于信汇教授代表学校再次对来自中科院长三角地区院所的领导、专家和学者表示感谢,期盼双方能加强合作,扎实落实协议各项内容,共同开创协同创新的新局面。

据悉,由高校牵头与中国科学院不同研究院所开展大规模的全面合作,这在国内尚属首次,也是加快创新体系建设的突破性尝试。这次签约的协议内容涉及上海大学与中国科学院长三角地区院所在顶层设计、人才培养、科研合作以及资源共享等方面的全方位、多角度的合作。签署协议后,双方将以产学研合作教育平台为支撑,通过立项和联合培养等途径,为创新人才培养奠定坚实的基础;双方将在制定发展规划时,充分利用双方现有资源,充分考虑双方发展需求,在可能的领域内共谋发展大计;双方将以需求为导向,发挥双方在科学研究和学科布局上的优势,在科学研究中进行密切合作。上海大学与中国科学院长三角地区院所全面合作将有效助推学校向更高的建设发展目标迈出坚实的步伐,并产生深远的影响。

近年来,上海大学紧紧抓住国家实施人才强国战略的大好机遇,积极深化各项改革,不断优化教育资源配置,办学水平和综合实力显著提升,正逐步跻身全国高校前列。根据THOMSON REUTERS(汤森路透)最新对上海大学的近来的发展评估,上海大学的化学、物理、材料、工程已进入全球前1%行列,上海大学的H指数在国内同类高校位居第一,上海大学发表的论文数位居地方高校之首,学术影响力也领先地方高校。在2011年"QS 亚洲大学排名前200名榜单"中,上海大学位于亚洲高校第144位、大陆高校第22位。今年3月,上海大学以优异的成绩通过了上海市对上海大学"211"工程三期建设的验收。在近期揭晓的上海市科学技术奖授奖中,上海大学有9项成果榜上有名。今年6月,上海大学的吴明红教授"核技术环保应用"研究获得了本届光华工程科技奖,这一系列的成果显示了上海大学的强劲实力。
学科办