钱伟长文集首发式暨纪念钱伟长百年诞辰座谈会举行

创建时间:  2012/09/29  曹俊   浏览次数:   返回

9月28日下午,钱伟长文集首发式暨纪念钱伟长百年诞辰座谈会在上海大学国际会议中心隆重举行。参加会议的有中国工程院周邦新院士、孙晋良院士,上海市新闻出版局阚宁辉副局长,上海市出版协会赵昌平主席,新航星投资集团有限公司董事长何志明校友等。会议由校长罗宏杰主持。
       罗宏杰校长在讲话中指出,钱伟长先生是我国近代力学之父,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家,是上海大学改革发展的设计师和领路人。钱老的一生,始终把祖国的利益和人民的需要放在第一位,以实实在在的爱国之情、报国之志、效国之行,向祖国和人民递交了一份完美的人生答卷;始终关注世界科技教育的前沿,以自己的远见卓识从战略高度思考和推动了我国科教事业的发展;始终怀着教育强国的信念,呕心沥血办教育,鞠躬尽瘁育人才,他独树一帜的教育思想和治校方略开创了上海大学思想解放和学术繁荣的新局面,推进了学校各项事业的新发展。细细品读钱老的文集,可以真切地感受到作为中国民主同盟的卓越领导人,钱老和中国共产党肝胆相照之情,可以深刻地体会到钱老的高瞻远瞩、锐意创新、求真务实、爱国奉献的精神。
        校党委副书记、副校长李友梅代表编委会介绍了文集的出版情况。在整套文集的编撰过程中,所有参编人员都遵循"以求真务实的精神精挑细选、以精益求精的态度精心编辑、以细致入微的方法精雕细刻"的三大原则,力图向广大读者展现钱老毕生的学术成就以及他对祖国的科学教育事业的真知灼见和热忱实践,以实际行动缅怀钱老为国为民不懈奋斗的高尚品格和始终不渝的理想追求。这套文集的出版,既是缅怀钱老、弘扬钱老所倡导的"自强不息"精神的一种载体,又是我们向广大读者奉献的一部精品力作和文化大餐,一定能够感染更多的读者,将对推动祖国文化事业的大发展大繁荣产生重要的意义。
       上海市新闻出版局副局长阚宁辉在讲话中认为,出版钱伟长文集是一项极其有价值的工作,为我们缅怀钱老、重温历史、汲取动力、奋发有为提供了生动的教材,对于推动文化事业大发展大繁荣,具有重要的现实意义和深远的历史意义。阚宁辉副局长认为,钱老的学术贡献和教育教学思想,特别是他对新闻出版事业的关注和投入,对大家来说都是一笔重要的历史遗产和宝贵的精神财富,衷心地祝上海大学在深入学习和实践钱伟长教育思想中,能够成为国际知名、国内一流的综合性研究型大学,上海大学出版社能在继续巩固传统优势的基础上,加快推动新兴产业的发展,尤其是在数字出版、版权产业等方面,充分利用已有优势,探索创新,培养企业的核心竞争力和新的增长点。
        校党委书记于信汇向青年教师和学生代表赠送钱伟长文集并讲话。于信汇书记在讲话中深情地回顾了钱老作为科学巨匠、教育大家和爱国伟人为党和人民的事业无私奉献的一生,回顾了上海大学多年来的发展历程,号召全校师生在今后的发展中必须深入研究、认真传承钱伟长的爱国精神、科学精神和教育思想:一是深入学习实践他胸怀祖国、服务人民、奉献社会的爱国精神;二是深入学习实践他勇攀高峰、敢于创新、严谨治学的科学精神;三是深入学习实践他全面发展、开放融合、敢为人先的教育思想。于信汇书记认为出版钱伟长文集对总结和梳理钱伟长的教育思想,继承和弘扬他的爱国精神和科学精神,对于进一步调动激发全体教职员工的积极性创造性,为更好地建设国际知名、国内一流的综合性研究型大学而不懈奋斗,具有十分重要的意义。
        编委会代表周哲玮教授、戴世强教授、程昌钧教授等在座谈会上作了主题发言,青年教师代表、学生代表分别在座谈会上发言。

上一条:上海大学代表赴京参加纪念钱伟长同志诞辰100周年座谈会