纪念钱伟长诞辰100周年 学生原创剧《梦,在上大》上演

创建时间:  2012/10/11  曹俊   浏览次数:   返回

109日晚,由我校学生自编自导自演的话剧《梦,在上大》在校本部伟长楼隆重上演。在钱伟长校长诞辰100周年之际,我校师生也借此剧表达了对钱校长的深切缅怀和敬意。校党委副书记鲁雄刚,校党委宣传部部长、精神文明办主任陈志宏,社区学院党委书记、社区学院常务副院长、社区管理部主任王军华,校团委书记胡大伟以及各部处、学院领导出席,与近1300名师生一起观看了该剧。

展现青春上大,指引现实梦想

《梦在上大》这部话剧的主创人员主要以101190后的本科生为主;台前的演员主要是来自青鸟剧社的成员和主动报名参加表演的同学;而来自校学生会的学生骨干们则默默地承担了整部剧的宣传、后勤、现场会务等组织工作。

演出90分钟左右的《梦,在上大》共分7幕,主线从主人公周捷作为大一新生来到学校,在众多同学的帮助下,在校训精神的引领下,从一个内心懦弱的人逐渐成长为一个真正自强不息的上大人而展开。跟随着主人公经历的大学生活,不少观众也被话剧的情节所感动。话剧以自然、温馨的方式向观众传达了钱校长对上大学子永不消逝的关怀和疼爱。

通过重现上大生活的点点滴滴,讲述钱老追梦的诸多经历,使得《梦,在上大》的故事情节更为连贯、完整,艺术手段也更加自然、融合。今年的《梦,在上大》编剧纪欣怡提出了她的想法:"每一级上大学生身处的环境都不同,只有在剧中让他们找到他们自己的影子,能回答他们所遇到的问题,才能让他们从这部剧中找到共鸣。"

触动追忆情怀,感动梦想力量

话剧落幕散场后,很多学生都在相互分享着观看演出后的感触,继续回味着自己上大生活的一幕幕。一位新生说道:"其实在这部剧招募演员时,我一直都有想来面试的想法,但是最后却因为没有勇气而放弃了一次机会,看完《梦,在上大》我真的觉得很遗憾,该剧对我的启发很大,明年我一定要来参加这部剧的演出。"演出的现场,来了许多老师和高年级学生,其中一位老师说:"去年的《梦,在上大》我就来看啦,今年我也一直在关注着这部剧的动态。说实话,当姜平老师问同学‘读大学的意义是什么?’的时候,我的心头不禁一震,作为老师的我,到底要怎样教书育人,又要怎样传承钱校长的校训精神呢?"他的话饱含深情,打动人心,引人思考。而对于大四即将毕业的同学,《梦,在上大》又一次给了他们激励与能量,"话剧中那些看似有趣的故事,正告诉我们要有勇气和毅力去战胜困难;对于梦想要有不断坚持、毫不动摇的信心,而这些都从剧中主角的故事得到了体现。"一位同学如是说。

传承上大精神,张开梦想翅膀

话剧演出结束后,我校领导与演员和主创人员进行拍照合影,并亲切询问话剧的创作过程,给予了充分的肯定,更让主创人员备受鼓舞。在话剧最后的现场观众与剧组人员的互动环节中,有同学问起男主角周捷的扮演者环化学院10级本科生徐志辉同学:"你觉得演完《梦,在上大》,你的收获是什么?"他用坚定的声音回答道:"本来参加该剧仅仅是为了圆自己在伟长楼的舞台梦,但当我真正将自己投入其中时,我发现自己的很多不足,更发自内心地感受到了钱老带给大家的自强不息、先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的校训精神的力量,感谢上大,感谢所有为这部剧默默奉献的各位。"说到这里,他的眼中闪烁出了幸福的泪光。该剧的编剧之一,人才学院三期学员、10级影视学院硕士生余冰珺说:"我是一名80后,写《梦,在上大》剧本第一版时已在上大待了6年。生于和平年代的我们,也许很难再有天下在我心的博大胸襟,而《梦,在上大》这部剧就是想让大家记住,无论将来在哪里,做着怎样平凡或者不平凡的工作,都要记得我们是一名自强不息、爱国爱校的上大人。"

梦想,在上大启程。就在《梦,在上大》落幕的那一刻,剧组的每一个人都哭了,"当我们发自内心地认同了自强不息的校训后,他就成为了我们成长的力量,我们真心希望通过这部剧的传承,让一代又一代的上大人明白为什么在这里读书,要怎么样在这里读书,要怎么样成就自己的梦想。"他们最后的分享让我们感受到这份上大人凝聚起来的力量:梦里能到达的地方,总有一天,脚步也能到达!

上一条:上海大学代表赴京参加纪念钱伟长同志诞辰100周年座谈会

下一条:上海大学举行钱伟长图书馆奠基仪式暨钱伟长铜像揭幕仪式