上海国际数字媒体技术人才培养论坛成功举办

创建时间:  2012/11/20  曹俊   浏览次数:   返回

随着2010年上海世博会的举办,迪斯尼、梦工厂等进驻上海,上海的数字媒体产业迎来了新一轮快速发展的时期。科技如何聚焦文化创新,如何引领数字媒体产业的新风尚?上海市科委主办的第六届(2012)上海国际数字媒体技术与产业发展论坛11月8日在虹桥迎宾馆举行,本届论坛以"科学与文化辉映,技术与艺术共生"为主题,汇集了欧洲、北美和亚太地区的技术专家和业界精英。本届论坛受到了上海市经济和信息化委员会、上海市新闻出版局、上海市文化广播影视管理局、上海市无线电管理局、上海市多媒体行业协会、上海市科技信息中心、上海多媒体产业园、瑞士多媒体行业协会、英国驻上海总领事馆英国贸易投资总署、法国罗纳-阿尔卑斯大区企业国际发展协会ERAI中国等国内外著名协会以及上海大学等数字媒体专业领域教育专家的大力支持,上海市科委副主任陈鸣波出席并致辞,参会人数逾600人次。
        论坛开始,上海市多媒体行业协会与欧洲多媒体联盟签署了战略合作协议。在大会主题发言阶段,国家文化科技创新工程专家组组长张树武,腾讯、乐视网、机锋网、第九城市等数字媒体行业代表,水晶石、复旦上科、数虎图像、跃狮五维集团、云络网络科技、上海时空之旅、加拿大mokko VFX等国内外数字媒体领军人物就数字媒体产业的发展进行了广泛交流。特别地,上海申迪(集团)有限公司负责人透露2015年底建成开放的上海迪士尼乐园,将大量运用数字媒体技术,打造最好的"虚拟体验"王国,让参加论坛的广大听众充满期待。来自水晶石的专家谈到数字媒体产业应该让文化插上科技的翅膀,为科技注入文化的灵魂,在技术与文化深度融合带来创新的同时,一定不要忘记我们的宗旨必须是为人民服务。
        与往年论坛不同的是,今年的数字媒体技术论坛以"科技与文化相结合"为主线,采用"1+4"的会议架构,即1个主题大会和4个专业分会,重点关注在科技与文化融合下的数字媒体产业的发展前景。论坛凸显三个亮点:一是坚持国际化,坚持高标准、高规格。论坛汇集了欧洲、北美和亚太地区的技术专家和业界精英,是六届论坛中国际化程度最高的一届,畅通的合作渠道将更有利于中国与世界的交流;二是主题突出,直击当前的热点话题。"科技与文化的融合"、"跨平台的应用开发"、"新形势下人才的创新培养模式"等话题都是时下炙手可热的焦点;三是形式多元化,聚焦重点又各有侧重。论坛除主题大会还开设四个专业性较强的分论坛: 跨平台应用开发与全平台网络社区、文化和科技融合的影视创作新趋势、产业集聚与服务体系支撑、多媒体人才培养和使用,方便参会嘉宾对数字媒体的不同发展领域进行探讨。本届论坛还打破了单向的传播方式,采用主题演讲和圆桌对话交互的方式。论坛让中国了解世界数字媒体产业发展的潮流与趋势,更让世界看到上海乃至整个中国所潜在的广阔前景,真正使数字媒体产业成为推动经济发展和产业创新升级的重要动力。
       作为上海市培养数字媒体技术人才的主要高校之一,上海大学影视学院承担了本届论坛人才培养分论坛的组织和会务工作,影视学院影视工程系主任丁友东教授担任数字媒体人才培养分论坛主持人并详细解读了影视学院培养数字媒体技术人才坚持技术与艺术结合、理论与实践并重的措施。上海市多媒体行业协会秘书长明豪侠在致辞中谈到上海市的数字媒体技术产业需要有创意的、善于沟通的、踏实肯干的复合型人才,来自上海大学数码学院、上海师范大学、上海建桥学院、上海大学影视学院的数字媒体专业负责人介绍了各自专业培养人才的特色和期望,来自加拿大魁北克大学的新媒体专业产业化教学主任详细介绍了加拿大引进企业资源和模式培养实战型游戏开发人才的经验,水晶石视觉体验多媒体总监沈轩、幻维数码首席剪辑师吴正宏、上海互动电视人力资源负责人潘彦莉、上海第九城市无线事业部副总监丁琛等分别从互动体验客户解决方案、数字节目后期制作团队的形成、数字电视人才发展、从玩家到游戏开发高手转变等不同角度谈了数字媒体技术人才的素质和要求,他们都指出数字媒体技术人才在市场很受欢迎,但要有好的发展,兴趣是最好的老师,善于沟通、有创意和合作精神是最受欢迎的素质。来自知名企业专业人士的建议给参加论坛的高校教师和数字媒体技术专业学生留下了深刻的印象。
        数字媒体人才培养论坛吸引了来自上海大学、大连工业大学、南京艺术学院、华东师范大学、上海师范大学、华中师范大学、上海建桥学院等高校专业教师和学生以及来自数字媒体技术企业代表近100人参加。该论坛的举办为上海市数字媒体技术人才培养的教学实践体系和产学研联盟形成,进一步推动上海市文化创意产业的发展奠定了良好的基础。