上海大学乌兹别克斯坦研究与教育交流中心揭牌仪式暨合作备忘录签字仪式在我校举行

创建时间:  2013/05/16  庄薪荣   浏览次数:   返回

5月15日,上海大学乌兹别克斯坦研究与教育交流中心正式成立,上海大学校长罗宏杰与乌兹别克斯坦塔什干国立经济大学校长、乌中友好协会主席瓦哈波夫·阿里舍尔共同为中心揭幕并签署合作备忘录。乌兹别克斯坦塔什干国立经济大学校长助理沙里夫霍扎耶夫·乌斯曼、乌兹别克斯坦共和国驻沪总领事萨伊达卡摩勒·阿戈扎姆赫德热耶夫一行及上海市人民对外友好协会常务副会长汪小澍一行等参加了揭幕仪式。仪式由国际交流学院院长、中心负责人姚喜明主持。我校出席仪式的还有副校长吴松、校长助理、上海大学上海合作组织公共外交研究院院长李伟、上海大学上海合作组织公共外交研究院副院长张丹华、社会发展研究院院长张恒龙、外事处副处长倪兰、国际交流学院党总支书记李坚、国际交流学院原副院长沃国成和孔子学院办公室黄如祺。
        中国与乌兹别克斯坦共和国的交往有着悠久的历史,1994年,上海与塔什干结为友好城市,中乌两国在政治、经贸、教育等领域的合作不断加深和发展。上海大学从2004年5月起就开始与乌兹别克斯坦总统储金项目开展合作,国际交流学院几乎每年都承接总统储金项目团的教学组织工作。截至目前,共有246位教授和中青年教师通过该项目到上海大学学习。一批乌兹别克斯坦学生正在上海大学攻读本科、硕士和博士学位。
       上海大学乌兹别克斯坦研究与教育交流中心是到目前为止国内第一所专门从事乌兹别克斯坦研究和教育交流的研究中心,它作为研究乌兹别克斯坦及中亚地区的重要基地,将发挥上海大学多学科综合优势,开展有关乌兹别克斯坦的研究和交流,服务国家战略,促进中乌友谊。该中心挂靠我校国际交流学院,充分发挥我校在为乌方培养高校师资及留学生方面的传统和优势,同时,利用上海大学综合学科优势,在中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所的大力支持下,积极开展乌兹别克斯坦和中亚问题研究,打造高端学术研究与教育交流平台。此次中心揭牌及合作备忘录签字仪式还吸引了东方早报、解放日报、中国社会科学报以及社会科学报四家国内媒体的广泛关注。
       下午,瓦哈波夫·阿里舍尔校长还应邀到上海大学上海合作组织公共外交研究院为中外学生做了题为"乌兹别克斯坦独立以后的社会和经济发展"的专题报告,报告收到了良好的效果。