我校第一届国际文化节开幕式举办

创建时间:  2013/05/17  庄薪荣   浏览次数:   返回

为进一步弘扬大学文化精神,整合校园文化资源,打造校园文化品牌,推动校园文化繁荣,学校于今年隆重推出以"中国梦 世界风"为主题的上海大学第一届国际文化节。5月16日上午,上海大学第一届国际文化节开幕式暨第七届国际文化风情展在上海大学图书馆前广场隆重举行。乌兹别克斯坦塔什干国立经济大学校长、乌中友好协会主席瓦哈波夫•阿里舍尔,土耳其共和国驻上海总领事丹尼兹•艾柯,泰王国驻上海副总领事哈他雅•丘氏君,法国驻沪总领事馆大学事务项目主任樊尔曼,澳大利亚驻沪总领事馆教育代表刘艳,上海大学党委副书记、上海大学国际文化节组委会主任忻平,上海大学副校长、上海大学国际文化节组委会主任吴松,上海大学校长助理李伟出席了开幕式。参加开幕式的还有华东师范大学、东华大学、上海中医药大学等兄弟院校国际教育学院的来宾以及大宁街道、大宁国际小学、宋园茶艺馆、闸北区启慧学校、庙行镇阳光家园等国际交流学院文明共建单位的来宾。开幕式由上海大学宣传部部长、文明办主任陈志宏主持。
       由留学生表演的开场街舞,热情洋溢、活力四射,拉开了开幕式的帷幕。首先,由吴松为开幕式致辞,他充分肯定了以往国际风情展在学校大力实施国际化战略过程中、在推进大学文化建设中的重要意义,并预祝我校第一届国际文化节取得圆满成功。接着,来自俄罗斯的留学生代表卡佳发言,表达了留学生对中国博大精深的传统文化的向往,以及对能参与国际文化风情展等校园文化活动的自豪和喜悦之情。随后,忻平宣布第一届国际文化节开幕。各国嘉宾和忻平、吴松、李伟以及国际交流学院院长姚喜明共同为上海大学第七届国际文化风情展剪彩。
       简短的开幕式结束后,领导嘉宾在中外师生陪同下参观了国际文化风情展。风情展是国际文化节的开场戏,由国际交流学院承办,今年的主题是"千里不同风、五洲总关情"。来自欧、美、亚、非等30多个国家的留学生400多人参加展示活动。他们以丰富多彩的图片、琳琅满目的工艺品、鲜美可口的特色美食、绚丽多彩的服装、民俗活动现场表演和解说等多种形式,展示自己国家的民俗风情其文化内涵,尤其是各国的婚俗表演吸引了广大师生观看和参与互动。我校中国学生也充分展示了各民族的民俗活动和文化风情。经过几年的经验积累,国际文化风情展已成为一个成熟的品牌项目,逐渐办出了特色,办出了影响力。
       据悉,本届国际文化节将历时两个月,涵盖学校和各学院系统及部门在此期间举办的、与国际文化、学术和艺术交流展示有关的大型主题活动、学术交流活动和文化艺术演出共五十几场(台)。这是学校大力实施国际化战略的一项重要的文化活动,也是围绕学校新一轮改革发展、推进大学文化建设的又一次有益尝试。

上一条:“中国文化和文化中国”——中央社会主义学院党组书记叶小文教授来上大作精彩报告

下一条:上海大学乌兹别克斯坦研究与教育交流中心揭牌仪式暨合作备忘录签字仪式在我校举行