聚焦创新需求,推进大型龙头企业合作—“上海大学—海尔集团”产学研对接交流会圆满举行

创建时间:  2016/03/15  凌玲   浏览次数:   返回

2016年3月11日,应上海大学副校长徐旭邀请,青岛海尔集团王定远博士带领海尔超前研发团队一行9人莅临上海大学深入交流产学研合作事宜,本次交流活 动是1月6日徐旭副校长带领上海大学代表团访问青岛海尔总部后的工作落实和推进。交流活动在我校宝山校区材料复合及先进分散技术教育部工程中心一楼会议室举行,上海大学科技发展研究院院长、学校技术转移中心主任施利毅教授主持会议,参加会议的有学校外联处处长许瑞、副处长谭婷、科技处副处长朱晓锦、科技发展研究院副院长甄强、出版社党委常务副书记朱永华,以及通学院、计算机学院、计算中心、纳米中心的相关科研人员。

外联处许瑞处长首先致辞,对海尔集团研发团队来访表示欢迎,并传达了校领导对双方合作的殷切期望;科技处副处长朱晓锦对上海大学的科技工作总体概况做了介 绍;随后朱永华教授、甄强教授、孙小英副教授、黄垒副教授分别围绕智能物联系统、先进功能陶瓷材料、超疏水涂层材料、空气净化平台等方面工作进行了详细介绍,并积极与海尔集团科技人员互动交流,海尔技术专家提出了多项对接建议。海尔超前研发团队还参观了工程中心大楼实验室,并就利用上海大学技术优势与海尔集团合作,共同攻克技术难题、创新机制加强产学研合作达成了初步意向,双方将率先在智能物联、特种功能材料、等离子技术、图像处理和海量信息开发等方面开展合作。会上,外联处谭婷副处长指出,希望双方以点带面,逐步拓展在管理创新、技术开发、成果转化和人才培养等方面开展交流合作。

海尔集团是全球知名家电品牌,1984年创立于青岛,目前营业额超过2000亿元。海尔文化的核心是创新,以观念创新为先导、以战略创新为方向、以组织创 新为保障、以技术创新为手段、以市场创新为目标,伴随着海尔从无到有、从小到大、从大到强、从中国走向世界,海尔文化本身也在不断创新、发展。

此次活动围绕海尔集团技术需求进行了针对性的研讨,是今年1月份双方凝练项目合作交流活动基础上的进一步聚焦。通过与大型龙头企业的合作,上海大学将充分 整合校内科技资源、发挥学科特色,以具体产品核心技术突破为抓手,以点带面,谋划布局,以实际行动践行学校产学研联盟和区域合作战略,不断提升学校服务地 方经济和产业升级发展的贡献度。

对外联络处、科技发展研究院

上一条:推进区域合作 打造产学研协同成果转化创新体系——青岛平度市-上海大学合作交流会顺利举行