推进区域合作 打造产学研协同成果转化创新体系——青岛平度市-上海大学合作交流会顺利举行

创建时间:  2016/04/01  凌玲   浏览次数:   返回

2016年3月29日,青岛平度市委书记张杰一行莅临上海大学进行访问交流,"青岛平度市—上海大学合作交流会"于下午13:30在宝山校区材料复合及先进分散技术教育部工程中心一楼会议室举行,平度市参加会议的有市委书记张杰、市委常委市委办公室主任毛军响、副市长朱江、招商局长乔宁、青岛新河生态化工科技产业基地党工委书记管委会主任万昌海、青岛赛瑞达电子科技有限公司董事长宋立禄、青岛上惠新材料科技有限公司董事长傅磊以及相关工作人员,上海大学参加会议的有副校长汪敏、科技发展研究院院长施利毅、科技园区总经理潘志浩、科技处副处长朱晓锦、对外联络处副处长谭婷、科技发展研究院副院长刘桂华、材料复合及先进分散技术教育部工程中心副主任张剑平及相关工作人员,会议由朱晓锦副处长主持。
  上海大学副校长汪敏首先致辞,对平度市来访表示欢迎,并表达了期待双方深入合作的殷切期望;平度市委书记张杰从发展优势、发展目标、发展需求等方面介绍了平度市基本情况,并表达了与上海大学深入合作的愿景;上海大学科技发展研究院院长、学校技术转移中心主任施利毅教授做了"上海大学—青岛(山东半岛)成果转化示范工程推进"工作汇报,通过推进思路、合作基础、功能布局、发展目标等方面提出着力打造产学研协同成果转化创新体系;随后双方就合作机制进行了深入的交流和探讨;双方决定进一步深化合作,创新合作机制,在技术开发、成果转化应用和人才培养等方面开展全方位合作,并争取在今年上半年在青岛平度市签署双方战略合作协议,会后,张杰书记一行考察了材料复合及先进分散技术教育部工程中心。
  平度市地处胶东半岛西部,自然资源丰富,拥有黄金、石墨、铁、花岗石、大理石、滑石、萤石、石灰石及透辉岩等20多种矿藏,其中石墨资源最为丰富,是全国的优质石墨重点产区之一。平度新河化工区位于平度市西北部,是全国第14家、山东省第4家、青岛市唯一一家经联合会正式命名的国家级生态化工园区。
前期,学校相关团队已在平度市开展了积极的产学研活动,此次平度市委一行来校,围绕平度市与上海大学战略合作进行深入探讨,取得了实质性进展。学校技术转移中心将充分集聚校内材料、制造、环境等多学科资源、发挥特色,以产学研科技成果转化合作为抓手,科学布局,着力打造产学研协同成果转化创新体系,以实际行动践行学校产学研联盟和区域合作战略,不断提升学校服务地方经济和产业升级发展的贡献度。