上海大学董事会成立大会暨首届校董会第一次会议隆重举行

创建时间:  2012/05/28  李歆珅   浏览次数:   返回

5月27日,上海大学董事会成立大会暨首届校董会第一次会议在上海大学校本部国际会议中心隆重举行。第十届全国政协副主席、中国工程院原院长徐匡迪院士等30余位社会知名人士、著名专家学者、杰出企业家、党和政府部门负责人、国内外出资捐助学校办学的组织代表或个人、校友代表、上海大学代表出席了大会。上海大学部分机关部处长、学院院长也参加了会议。会议由上海大学党委书记于信汇主持。
      会上,上海大学党委书记于信汇、校长罗宏杰、副校长吴松分别对大会与会人员、首届校董会名单、首届校董会主席、副主席、名誉董事、执行董事、秘书长建议人选,上海大学董事会章程草案以及上海大学董事会筹备工作进行了介绍。通过充分征求意见,上海大学董事会章程草案、首届校董会名单及首届校董会主席、副主席、名誉董事、执行董事、秘书长建议人选获得与会人士一致通过。
       随后,上海大学党委副书记、副校长李友梅主持上海大学董事会聘书颁发仪式。于信汇、罗宏杰首先为徐匡迪院士颁发了上海大学董事会聘书并佩戴校徽,随后一一为各位董事颁发了聘书和校徽,现场气氛热烈而融洽。
       聘书颁发仪式结束后,罗宏杰从上海大学的发展愿景、发展历程、院系设置、重点学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等十三个方面向与会校董详细介绍了上海大学的基本情况,并向与会校董对上海大学一直以来的支持和帮助表示了衷心的感谢。香港宏马(集团)有限公司董事长彭宏陵,上海社科院常务副院长左学金,复旦大学原校长、上海市政协原副主席王生洪,美国科学院院士、密歇根大学终身教授谢宇,上海电气(集团)总公司董事长徐建国,宝钢集团有限公司董事长徐乐江,上海市宝山区区长汪泓,新航星投资集团有限公司董事长何志明先后发言,对上海大学的发展与建设提出了中肯的建议,表达了进一步支持上海大学发展的恳切愿望。
       最后,徐匡迪院士在重要讲话中指出,当前,中国正处在大发展的战略机遇期,高等教育也到了全面提高教育质量的重要发展阶段。同时,上海市提出了"创新驱动,转型发展",在更高的起点上推进经济发展与社会进步。在这历史当头,上海大学有责任、有义务,并且有能力抓住机遇,顺势而上,大有作为。今天,上海大学董事会的成立,必将对上海大学进一步的发展产生深远的影响,对于学校扩大社会影响、交流多向信息、增强办学活力、深化教育教学改革都将起到积极的作用。
      会议结束后全体校董与上海大学校领导还进行了合影留念。
      上海大学董事会是对学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等重要事务提供咨询、指导和评议的机构,是学校与校董单位、校董会成员建立并发展长期、稳定、全面、紧密合作关系的桥梁、纽带和协调机构。上海大学董事会的成立,必将有效助推上海大学向国际知名、国内一流的综合性研究型大学的建设目标迈出更加坚实的步伐。
党办